토목공학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.17

다세대주택 외벽시공자재 불이 잘번지나요

다세대주택 불이나면 아래서 부터 순식간에 불이 번지는경우를 봤습니다 불이 쉽게 번지는 소재의 자재를 사용해서 그런건가요? 불연성소재는 없나요

아파트는 불이 번지지않잖아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    다세대주택 시공시에 시공비를 아끼기위해

    보다 값싼 가연성 외장재를 사용하였기 때문으로 보입니다

    요새짓는 다세대 주택은 이러한 점이 고려되어

    가연성외장재를 쓰지 못하게 법이 개정되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    외단열시스템(단열재인 EPS보드, EPS보드를 벽에 고정시키기 위한 접착제, 균열방지와 충격보강을 위한 유리섬유메쉬, 겉 표면의 질감과 색채 가공을 위한 마감재로 구성되어 있다)은 단열효과가 뛰어나고 시공비가 저렴하며, 또한 시공성이 용이하여 공사기간을 단축할 수 있다는 장점이 있습니다

    하지만 외단열시스템은 화재발생 시 유독가스를 발생시켜 생명을 위협하기 때문에 화재에 매우 위험한 소재입니다

    불연소자재도 물론 있습니다 불연재인 나판은 천연 화산석 진주암 99%로 제조한 펄라이트보드로 단열기능과 함께 물에 뜨는 초경량성으로 인하여 시공시 작업이 편리하고 가벼워 단기간에 시공이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예전에는 가연성 소재를 사용했지만(가격이 쌈ㅁ), 최근 일어나는 많은 화재 사고로 인해 대부분 시공 시 난연소재를 적용 하도록

    법 지정 한걸로 알고 있습니다.