영양제약·영양제
잘웃는청가뢰248
잘웃는청가뢰24821.10.26

콜린이노시톨 장기복용 궁금합니다

다낭성 난소 증후군에 이노시톨이 좋다고 들었어요. 찾아보다가 요즘 광고도 많이 하는거같은 콜린-이노시통 영양제 제품을 먹기 시작한지 얼마 안되었는데요.

이 영양제는 휴약기가 필요한지 또 장기복용해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이노시톨은 다낭성 난소증후군 환자에서 인슐린 저항성을 개선하고 난소의 질을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 배란을 유도하여 임신확률을 높이는데도 도움을 주어 난임 여성이 복용시 도움이 됩니다.

    임신 준비중인경우 2-4그램함량을 복용하시면 난소의질을 높이고 다낭성 난소증후군 개선에 도움을 주어 임신 확률을 높일수 있으며 3개월이상 꾸준히 장기복용 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이노시톨은 '다낭성 난소 증후군, 생리불순, 월경전 증후군, 난자질 개선에 도움을 주었다'는 연구결과가 존재하여 많은 여성들의 관심을 받고 있습니다. 이노시톨 부작용들은 학계에 명확히 보고된 바 없으며 인과관계 또한 불분명합니다. 전문가들은 이노시톨은 안전한 식품으로, 심각한 부작용은 없다는 의견에 대부분 동의하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성 난소 증후군에 이노시톨이 좋다고 들었어요. 찾아보다가 요즘 광고도 많이 하는거같은 콜린-이노시통 영양제 제품을 먹기 시작한지 얼마 안되었는데요. 이 영양제는 휴약기가 필요한지 또 장기복용해도 괜찮을지 궁금합니다.

    - 상용량 수준에서는 꾸준히 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다낭성난소증후군은 보통 인슐린 저항에 문제가 생기는 경우가 많습니다.

    이때 이노시톨을 먹게 되는 경우 인슐린 저항에 개선을 주기 때문에 다낭성난소증후군 증상 개선에 도움이 됩니다.

    하루에 권장량 식사 후에 먹으면 휴약기는 굳이 하지 않아도 되며, 몸에 두드러기나 위장장애 안생기면 장복해도 크게 문제되지 않습니다.