피부과건강상담
떳떳한가오리160
떳떳한가오리16022.10.26

얼굴에 각질 원인이 뭘까요 알고 싶어요

나이
성별
남성

안녕하세요

얼굴에 각질이 생기는 이유 알려주세요

수분 섭취는 잘 하고 있어요

하루에 2리터 정도는 마시고 있어요

수고 하십쇼!!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    얼굴 각잘이 발생한다면 모공각화증과 두부백선과 같은 진균 감염증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    모공각화증은 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 소인이 있으며 오래된 피부 세포가 탈락하지 못하고 모공을 막아 커지게 되면서 닭살과 같은 양상을 나타나게 된다고 알려져 있습니다. 주로 건조하거나 샤워를 너무 자주하는 경우 잘 발생하며 보습을 철저히 해주고 자극을 주지 않는 것이 좋으며 필요시 피부과에서 레이저등을 이용하여 시술을 하기도 합니다.

  • 아쉽지만 얼굴에 각질이 생기는 증상만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 충분한 보습을 해주면서 관리를 해보시고 계속 각질이 생긴다면 진균 감염 등의 문제에 의한 것은 아닌지 피부과적으로 감별 진단을 받아보아야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    얼굴에 생기는 각질 때문에 고민이시군요.

    지루피부염 때문일 수도 있습니다.

    지루피부염은 매우 흔하게 생기는 피부습진 중 하나입니다.

    주로 성인남성에서 두피나 얼굴 T존( 이마 코 턱)에 잘 발생합니다.

    증상은 피부가 붉어지면서 가렵고 각질이 일어나며 심하면 뾰루지나 모낭염이 동반되게 됩니다.

    안면 지루피부염의 경우 주로 바르는 연고를 사용하게 되며 많이 심할경우 먹는 약을 함께 복용합니다.

    만성적인 피부질환이라 평소에 보습과 세안 등을 잘 해주시는 것도 중요합니다.

    보습제(로션)만 잘 발라줘도 각질의 대부분은 관리가 가능하니 보습제를 평소에 잘 발라주세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!