기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.05

얼굴에 각질이 생기는데 어떻게 하면 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 각질이 생기는데 어떻게 하면 좋은가요?

각질이 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 이원인을 제거해 주면 줄어 들까요?

고견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    폐 혹은 비장이 건조하면 각질이 많이 생깁니다. 또한 비듬도 많이 생길 수 있습니다. 폐와 비위장을 촉촉히 하면 좋습니다.

    그런 음식과 약초는 미역 마 매실 구기자 오미자 등이 있습니다.

    그 외에도 끈적이고 촉촉한 연근 더덕 대추도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    목 점막이 건조해지면 마른기침이 나고 피부가 건조해지면 각질이 생기거나 소양감이 생깁니다. 한방처방 중 피부가 건조한 증상에 치료하는 처방이 있으니 적극 치료받아보시길 바랍니다