경제동향경제
화사한태양새4
화사한태양새422.03.18

앞으로의 경제동향이 어떻게 될 것 같나요??

파월 의장의 금리 인상, 러시아 우크라이나 전쟁리스크,

러시아 디폴트 우려, 물가 상승, 코로나 사태의 심각성으로 앞으로 경제는 어떻게 될까요....

예금과 적금이 최선일까요??

어떻게 접근하고 대비를 해야좋을지 조언 구합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    연초만해도 금리인상, 테이퍼링, 양적긴축 등의 상황은 결국 인플레이션을 낮추기위한 수단으로서 정상적인 경제기능을 갖추기 위한 도구가 될 것이고 금융시장도 단기적으로는 위축되지만 점점 더 좋아질 것이라는 예상이 많았는데, 현재는 우크라이나와 러시아간 전쟁으로 매일매일을 예측할 수 없는 시장으로 바뀌었습니다.

    현재로서는 공격적인 투자보다는 보수적으로 자금을 운영하는 것이 좋아보입니다.

  • 본인의 투자성향이 따라 다르다고 할 수 있겠는데, 질문자님이 얘기하신 현재 증시 및 경제등 악재가 많이 있는데 이것을

    기회로 보고 리스크를 떠 안고 과감하게 투자하신분들도 있을것이고 금리인상에 따른 안전한 자산등으로 투자할분도 있을것인데

    본인이 투자성향, 리스크등 감내할 수준으로 투자를 하시는게 맞을듯합니다. 걱정하시는것을 보면 안전한 투자가 좋지 않을까 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전쟁은 공급망을 교란하고 수급불균형으로 인한 인플레이션 압력을 더욱 확대하며, 코로나19 이후 경기회복과 물가안정 사이의 상충관계에 직면해 있는 통화당국의 어려움을 가중시키면서 경기회복세를 둔화가 될것으로 보입니다.