중고나라 사기는 경찰이 못잡나요???

중고나라 사기를 주변에서 엄청당하는데 도대체 어떻게 그게 가능해요??? 그냥 신고하면 되는 거 아니에요?? 경찰이 중고나라 사기는 취급을 안하는 거에요??? 아니면 피해금액에 따라 달라지나요 너무 궁금합니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아공입니다!

아픈기억이지만 사기(?) 를 당해본적이 있어요~

중고 카메라 랜즈였는데요! 저는 8만원 정도를 송금했는데 입금만 받고 물건을 주지를 않았는데..

저말고도 많은 사람이 당했다는건 이미 일이 벌어지고 난 후였어요 그때당시 알아보니

고소장을 당한 사람들과 함께 접수하면 된다고 하던데.. 비용이 더들고 시간이 아까운 금액이라 시도하지 않았어요~

이런식으로 접수를 하면 도움을 주시기는 하는데 절차가 워낙 복잡해서 시도를 안하게 되는것 같아요~

저는 8만원이었지만 다양한 금액대의 사기였어요~

다시는 겪지 않을 액땜 했다고 생각했었어요~

제 경험을 알려드렸는데 조금이나마 궁금증이 해소 되셨기를 바랍니다! 건강하세요:)

    안녕하세요 중고딩나라 사기를 궁금해하시는군요 저도 미처몰랐는데 우리 나라엔 별의별사기꾼과 도둑놈들이 많습니다 일단 소액사기같은건 경찰들도 그렇게 많이 신경은 안씁니다 소액일경우 같은 사기꾼한테 당한 사람들을 여러명 모아서 고소를 하던지 해야 조금 움직이고 신경씁니다 결론은 뭐 경찰수는 적고 나쁜놈들은 더 많다보니 경찰들이 다 신경을 못씁니다

      신고하면 조사는 하는데 하루에 몇십건씩 들어오는거라 최소 잡는데 6개월이 걸립니다. 일단 진정서 넣으시고 경찰이랑 연락을한다음 기달리는거밖에 답이 없습니다.

      나중에 10만원으로 더 강하게 처분할수있는대 금액이 더 지불될수있으니 이건 잘 생각하셔서 해보셔야합니다

      쨋든 신고를하면 6개월은 또는 이상은 기달리셔야합니다 또한 계좌거래내역은 무조건 필요합니다

        일단 중고나라 등에서 사용되는 사기꾼의 계좌 및 휴대폰은 거의 대포통장, 대포폰에 해당됩니다.

        신고를 하면 당연 접수, 수사가 되기는 하나 대포통장과 대포폰으로 거래가 된 것이기 때문에 실사용자를 잡아내는 것이 힘듭니다.

        피해금액이 작으면 담당 형사가 무시하거나 적당히 무마시키는 경우가 있다고도 하지만 이럴경우 국민신문고를 통해 직무유기 등의 이유로 민원을 제기하게될 경우 해당 형사에게 직무유기에 대한 패널티(진급이 늦어진다던가 감봉이 생긴다던가)가 생기기 때문에 태도가 싹 바뀌고 머리를 조아립니다(...)

        쨋든 사건접수가 되면 수사가 이뤄지고, 대포통장과 대포폰의 경우 수사가 늦어지게되지만 어찌되든 잡힙니다.

        한국경찰, 신뢰도가 낮은 편인건 사실이지만 수사 능력과 검거율은 우리가 생각하는 것 이상으로 꽤 좋습니다

          저도 번개장터 사기를 당했는데 제 생각엔 일단 경찰분들이 접수는 받고 관할도 옮겨 가면서 노력은 하시는 거 같은데 계좌가 중국 쪽이면 잡기가 많이 힘들어집니다. 한국계좌면 잡을 가능성이 있지만 중국 계좌면 매우 힘들어요. 신고해도 힘들지 않나 싶습니다. 피해 금액은 상관 없는 거 같습니다. 3백만원 상당 돈을 사기 당해서 신고했지만 아직 결과가 없네요.

            월니이

            2020.09.25 19:10수정삭제

            저도 번개장터 사기에 당해서 경찰서를 가본적이 있는데 자기 명의로 사기친 사람이이면 경찰서에 신고하셔서 잡으실수 있습니다. 시간은 3~4개월정도 걸릴꺼에요. 계획적으로 대포폰 대포통장으로 사기치는 애들은 못잡아요.꼭잡으시길 바라고 있겠습니다!!

              알뜰****

              중고나라와 같은 중고거래는 고소가 가능합니다.

              아마 이체내역서와 대화내용 신분증 정도 들고가면 고소는 가능한데 고소를 안하시는 경우가있습니다 질문자님이 아마 카페나 커뮤니티에서 보신 사례들일텐데 대부분 소액 즉 천원에서 십만원 사이에 적다면 적은 돈 즉 소액인경우라서 고소 자체를 그냥 안하는경우가 많다고 봅니다 분명 사이버수사대에 직접 찾아가서 고소하면 조직적으로 사기치는게 아니라 개인이 단순 사기를 쳤다면 분명 잡을 확률이 높습니다.

                잡는건 거래내역이라던가 과정 등을 모두 캡처하거나 복사해서 다 모아가지고 경찰서에 가거나 아니면 사이버수사대에 제보해야 합니다. 그리고 보통 몇주안에 잡긴합니다. 그러나 아쉽게도 피해액은 배상받기 힘듭니다. 물론 운이 좋으면 배상받을 순 있지만 굉정히 높은 가능성으로 배상은 받지 못할 겁니다.

                  (안녕하십니까?)

                  (제가 전문가가 아니니100프로 믿지마시고 참고만 해주시면 감사하겠습니당)

                  (제의견입니당) 중고나라 사기겁나많긴합니당 저도 2번당해밨고 2번다신고해서 2번다잡았는데 1명은 사기금액이 너무많아서 돈못받고 형살았습니당 경찰에신고하면 97프로 이상 잡습니당

                  (대포통장이나 중국사기거래단체아니면 다잡습니당 )

                  피해금액에 따라달라지죠 많이 사기치면 더많이 살거에용아마도

                  (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

                    안녕하세요 반갑습니다.

                    법에 관한 내용이네요. 일단 중고나라에서 사기를 당하셨다면, 심심하게 위로를 드립니다. 잘 해결 하시길 바랍니다.

                    해결 방법은 경찰서에 신고를 하는 방법 밖에는 없는데, 실질적으로 잘 해결이 되지 않습니다. ㅠㅠ 아마 접수하시면 알거에요..

                    일단 저도 중고나라를 10년 넘게 이용하고 있는데요,, 일단 전 단 한번도 사기를 당한적이 없습니다. 거래횟수도 50~100회가량이고요.

                    반드시 확인하여야 할 것 이 있습니다.

                    1. 시세(동일한 중고품은 단1개일 수 없습니다. 기간은 다르겠지만, 동일 중고품 검색하면 시세가 나옵니다.)

                    터무니 없는 가격은 일단 사기일 수 있으니 조심하세요.

                    2. 판매자(판매자에 대한 이력을 확인해 봅니다. 그간 거래를 많이한 사람인지, 그리고 우수활동자인지, 적혀있는 핸드폰을 조회해 보았을 때 사기이력같은게 잡혀있지는 않은지)

                    3. 계좌(계좌번호와 이름을 인터넷으로 확인해보세요. 간혹 먼저 사기당한사람들이 계좌와 이름을 올리는 경우가 있습니다.)

                    4. 거래형태

                    가급적 가까우면 직거래를 하시고, 택배거래의 경우 운송장,상품포장때 사진 등을 요구하세요. 그게 중고나라 에티켓이라서

                    요청하면 해 줄 것입니다.

                    요즘은 당근마O 같은 것으로 동네직거래가 유행입니다. 직거래하면 그래도 사기를 덜 당할 수 있으니, 이런 거래형태도 참고하세요

                    그럼 앞으로 문제 없이 잘 해결되시길 바라겠습니다 :D

                      저도 피해를 당해봤는데요.

                      3만원짜리 였습니다. 조식권이었는데.

                      사이버 수사대에 신고하라고 해서 신고했고.

                      그분은 다행이도 한국에서 자기 이름으로 하는 어리숙한 학생이었는데.

                      잡혔지만 돈은 못받았어요.

                      민사소송을 해서 받아야 한다고 하던데.. 3만원 가지고 민사소송을 하기가 그렇더라구요.

                      번거롭기도 하구요.

                      신고하고 민사소송까지 하셔야 돈을 받으실 수 있습니다.

                      그래서 그때 여러건 중고사기에 대해 검색해 봤는데.

                      중국 통해서 불법적으로 하는 정말 조직적인데는 잡기가 힘든거 같아요.

                      참고로 보시기에 그것이 알고싶다. 중고거래 사기꾼 그놈편을 보시면 더 자세히 아실 수 있습니다.

                      돈이 되기때문에 굉장히 지능적입니다. 그런사람들을 잡기 위해 사이버 수사대가 있지만.

                      아직도 못잡고 있죠..;;

                        흠 받아주긴 한데ㅠㅠ 사기가 금액이 작을 수록

                        관할경찰서 마다 받을지 안받을지는 차이가 있다고 하네요.

                        그래서 바로 검찰로 고소를 해버려라 라는 말이 있고요

                        그리고 사기도 수법이 너무 다양하기때문에

                        혹시나해도 당할 수 있답니다ㅠㅠ

                        저도 질문자님처럼 그렇게 생각하고

                        직거래가 안심하다 생각해서 직거래를 주로했는데

                        그래도 당했어요..ㅎ

                          신고해도 잘 안되는되는 걸로 알고 있어요 우리나라 법이 문제 인 걸요 전 법률관계잔 아니지만 개인정보 취급 쪽에 문제가 될것 같은데. .... 그래서 안되는 거일거에요 게다가 중고나라는제대로 된 직업도 아니여서 그렇기 때문에 제대로 수사도 못하는 거일거에요 그래서이건 제 뇌 피셜이긴 한데 중고나라 아무리 싸다고 해서 중고나에서만 사는 것은 좋지 않아요