앱테크로 수입을 내면 세금을 떼나요?

앱테크로 수입을 내면 세금을 떼나요? 워낙 소액으로 한달에 10만원 내외인데 이것도 1년으로 하면 거의 100가 되서 무시못할 금액이긴 한데 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

1. 앱 회사에서 3.3% 원천징수 대상 사업소득으로 지급한 경우 : 소득자는 다음해 5월 31일까지

다른 종합소득과 합산하여 주소지 관할세무서에 소득세 신고/납부를 해야 하며, 원천징수된

세액은 기납부세액으로 공제 차감됩니다.

2. 앱 회사에서 기타소득으로 지급한 경우 : 건당 기타소득금액 5만원 이하는 과세최저한으로서

원천징수도 없고, 소득세 신고의무도 없습니다. 다만, 기타소득금액이 300만원을 초과하는

경우 다른 종합소득과 합산하여 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    앱테크가 3.3%로 원천징수되는 사업소득이라면 소득금액 크기와 관계없이 내년 5월 종합소득세 신고시 합산해서 신고해야 합니다. 별도 원천징수 신고 없이 지급받는 소득이라면 사실상 신고하지 않아도 무방합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.