단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.05

조개는 반드시 해감을 하는건가요?

안녕하세요.

아는 지인분께서 조개를 캐서 먹으라고 주셨는데 아무 손질이 안되있네요. 이거 해감 해야하는건가요? 아니면 그냥 씻고 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.해감했다고 말씀해주신게 아니고 그냥 주셨으면 한번 해감을 해놓는 것도 좋습니다.

    조개는 땅속으로 파고 들어갔다가 나왔다가하는 습성이 있기 때문에 뻘이나 모래가 있을수 있거든요......

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 갈매기떼77입니다.

    조개가 개벌이나 바다에 살면서 머금은 흙이나 모래같은걸 몸에 품고 있어서 해감하지 않으면 먹을때 씹히고 안좋아요..

    그래서 조개 몸속을깨끗이 정화해야 먹어야죠