턱 관절이 계속 아픈데... 치과를 가봐야 할까요?

며칠 전부터 턱 관절이 계속 아픕니다.

정형외과에 가니까 턱 관절은 큰 병원에 있는 치과를 가서 사진을 찍어봐야 된다는데...

큰 병원 갈려니까 부담이되네요

참아볼까하다가 글을 올려봅니다,

총 9개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

턱관절이 있는 경우에는 입을 크게 벌리지 않고 부드러운 음식을 복용을 권고드리며 계속 통증이 지속시에는 소염진통제와 근이완제 복용을 권고드리며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    턱이 지속적으로 아프다면 턱관절을 치료하는 치과에서 진료받아보시는것이 좋습니다.

    그리고 주의사항으로는

    - 입을 크게 벌리는것을 피하세요

    - 단단한 음식이나 질긴 음식 피하세요

    - 당분간은 불편하지 않은 정도로만 입을 벌리고 식사하세요.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      턱이 불편하다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

      턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

      예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

      턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

      힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

      인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

      자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        턱관절 질환은 전세계 인구의 80%정도가 현재 가지고 있거나 경험해 본 적이 있다고 할 정도로 빈번하게 발생하는 질병입니다.

        치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

        턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 나쁜 식습관이나 생활습관, 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 질환의 원인으로 작용합니다.

        턱관절 질환을 방치하는 경우에는 다른 관절과 마찬가지로 점차 좋지 않은 방향으로 질환이 진행될 수 있기 때문에, 적극적으로 원인을 찾고 이를 개선하고 치료받는 것이 권장됩니다.

        치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다.

        큰 병원이 아니더라도 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과로 내원해도 되며, 주변에서 찾기 힘든 경우에는 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

          그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

          도움되셨길 바랍니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

            자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

            방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              턱관절에 통증이 있는경우, 턱관절 관절원판변위, 원판후조직의 염증, 관절낭 염증, 관절염 등의 가능성이 있습니다. 턱관절주위근육의 통증일수도 있습니다.

              구강내과 전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                턱관절 장애는 구강악안면외과에서 진료를 보는데

                구강악안면외과는 일반적으로 대학병원에만 있다고 생각하는 경우가 많은데

                의원급 치과에도 있습니다.

                찾아보시고 방문하면 좋을것 같습니다.

                감사합니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  턱관절이 아프시다면 대학병원 구강내과를 방문해보시길 추천드립니다. 가셔서 턱관절 상태를 정확히 아시고 약물 치료 또는 장치 치료를 받으셔야 될수도 있으세요. 그리고 평상시에 입을 크게 벌리는 행동, 이를 꽉깨무는 행동 턱을 괴는 행동을 삼가해주시는게 좋습니다.