이비인후과건강상담
토끼맘마우유
토끼맘마우유21.05.15

피곤할 때 좀 컨디션 안좋을 때 입술이 빨개져요

피곤할 때, 좀 컨디션 안좋을 때?

입술이 빨개집니다

아무 것도 안발랐는데 뭘 바른 것 처럼

붉은색이 되네요

입술이 따갑거나 그런 거는 전혀 없구요

부풀어 오르지도 않았구요

이유가 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 피곤하게 되면 혈압이 오르거나 심박동수가 높아지는등의 현상이 나타날수 있습니다.

    이런 순환계의 변화는 혈액이 많이 돌거나 피부가 얇은 부위에 눈에 띠는 변화를 나타낼수 있습니다.

    입술의경우 혈액의 변화에 상대적으로 민감하게 변화하는 부분이에요.

    충분한 휴식을 취하시는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤한 것과 입술이 붉게 변하는 것이 의학적으로 관련이 있어 보이지는 않습니다. 질문자의 경우에는 증상이 동시에 유발된다고 하지만 관련성이 있다고, 특별한 질환이 있다고 보기는 어렵다는 것이지요. 불편하지 않으시다면 입술이 붉어지는 것은 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림