화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.01

사람은 얼마나 소변을 참을 수 있나요?

사람은 최대한 참을 수 있는 소변의 양이 평균적으로 얼마나 될지 궁금합니다. 사람마다 차이가 있겠으나 평균적인 데이터가 궁금하며 남자와 여자와 구분하여 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미국의 뉴욕대학교 비뇨기과 벤자민 브루커 교수와 미국 프리벤션과의 인터뷰에서 “요도의 길이가 남성보다 짧은 여성들도 대부분 3~6시간 정도는 소변을 참을 수 있다”고 언급하고 있습니다.

    그리고 남자는 이것보다 1~2시간 더 참는 것이 가능하다고 합니다.

    다만 아직 이런 부분에 대한 연구는 거의 없어 배뇨시간에 대해 정확히 정의하긴 아직 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    사람은 일반적으로 소변을 참을 수 있는 시간은 적지 않습니다. 일반적으로 사람의 소변을 참을 수 있는 시간은 일주일 이상입니다. 그러나, 이는 사람마다 상이할 수 있습니다. 소변을 참을 수 있는 시간은 사람의 체중, 성별, 상태 등에 따라 상이할 수 있습니다.