정형외과건강상담
착실한봉고273
착실한봉고27321.08.03

왼쪽 겨드랑이 쪽 통증있어요,,,

57세 여성입니다

왼쪽 겨드랑이 아래쪽 통증이 있어요.

멍울이 잡히거나 하진 않습니다.

병원을 가려면

어느 과를 가야하나요?

어떤때는 좀 심하다가 어떤때는 그만 그만한데

큰병일까봐 무서워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이 아래쪽의 통증이라면 유방의 통증뿐 아니라 전거근의 통증 혹은 흉곽으로 가는 신경의 통증일 가능성도 있습니다. 또한 흉골쪽의 통증양상이라면 늑연골염의 가능성도 있고요. 근골격계 통증이 의심 된다면 정형외과, 유방쪽 연조직쪽 통증이라면 유방외과를 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 생겼다면 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 뭐가 만져지지 않는다면 그래도 다행입니다. 겨드랑이쪽 통증이라면 피부나 폐, 심장에서 통증이 유발되었는지 확인이 필요하다 보입니다. 일단 가까운 내과나 가정의학과에서 기본적인 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨드랑이 주변에서 통증이 지속되는 증상으로 문의주셨습니다.
    흔히 피곤하거나 컨디션 저하로 생기는 림프절염을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 외과에 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위는 유방외과에서 다루는 분야입니다.

    혹은 성형외과에서 유방성형을 하면 다루는 분야입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단, 정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    그리고 나서 진료 후에 결과보고 다른 과 진료가 필요하면 결정하시면 될것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타났나요? 만약 일시적으로 나타났다면 단순한 근육 통증일 가능성이 큽니다. 하지만 일시적으로 나타나지 않고 주기적으로 증상이 반복되거나 갑자기 팔이 저린 등의 통증이 나타난다면 이때는 정확한 원인 파악을 위해 병원 방문이 필요합니다. 만약에 시간이 지나도 통증이 나아지지 않는다면 지체하지 마시고 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 비특이적이기 때문에 특별히 의심되는 원인이나 질환은 딱히 없습니다. 아프신 곳이 흉곽 부위이기 때문에 진료를 보겠다고 하면 현재로써는 흉부외과가 적당한 과입니다. 하지만 질문자님처럼 겨드랑이 아래 부위가 아프다 수포성 피부 병변이 생기는 경과를 거치는 대상포진의 가능성이 있으므로 피부에 뭐가 생기면 피부과 진료를 보시길 권유드립니다.