기타 고민상담고민상담
쿨한말똥구리252
쿨한말똥구리25221.07.12
3-4년째 꿈을 못꿉니다...?? 이상한걸까요?

제가 꿈을 안꾼지 거의 3-4년째 되갑니다.

꿈을 꾸고싶은데... 뭐가 문제일까요??

여자친구는 매일같이 꿈을 꾸면서 저한테 꿈이야기를 해주는데 저는 꿈을 왜 못꾸는건지...

심리적인 요인이 있는건가요?

전문가님들 답변해주세요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 꾸지 않는다는 것은 잠을 잘 주무시는것으로 볼수 있습니다

    꿈이라는 것은 정신분석에 따름녀 현실의 불안이나 스트레스등의 투사로 나타날수있습니다.

    그렇기에 꿈을 꾸지 않는것은정신적으로 안전하다는 의미로 볼수있기에 큰 걱정은 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 꿈을 꾸어야만 하는 것은 아닙니다. 사람마다 다를 수도 있습니다.

    최근에 어떤 사람은 악몽을 연속해서 꾸는 분들도 계시고, 똑같은 꿈이나 그 꿈이 현실로 이뤄지는 데자뷰 현상이 일어나기도 합니다. 하지만, 질문자님처럼 꿈을 못꾸는 경우도 생기는데요.

    크게 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸지 않는다는 것은

    지속적으로 숙면을 잘 취한다는 것입니다

    그러니 너무 걱정 안하셔도 좋습니다