화학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.05.05

평소 먹는 염도보다 짜게 먹고나면 물을 자꾸 마시게 되는데요.

평소에 먹던 짜기보다 더 짜게 먹고나면 잠시 후 물을 자주 마시게 되는데 나트륨 농도를 낮추기 위해서 인가요?

삼투압과는 관련이 없나요?

어쨌든 체내에서 어떠한 현상 또는 작용 때문일텐데 왜 물을 마시고 싶은 욕구가 생길까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리 몸은 항상 같은 농도와 온도를 유지하도록 노력을 합니다. 그런데 짠 음식을 먹으면 몸속에 나트륨 농도가 높아지면서 신장에서 나트륨의 배출이 많아지는데요. 이때 나트륨을 배출할때 나트륨만 배출할수 없어서 몸속에 물들하고 같이 빠지면서 목마름을 느끼게 되고 그때 먹지 않으면 탈수까지 발생될수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짠 음식을 먹으면 갈증이 나는 이유가 궁금하시군요.

    짠 음식의 짠맛은 나트륨(Na) 때문이고, 많이 섭취하면 자연히 혈중 농도가 높아집니다. 높아진 혈중 나트륨 농도에 가장 민감하게 반응하는 곳은 뇌와 콩팥인데, 높아진 농도를 가진 혈액이 도달하면 일종의 갈증 신호를 만들어냅니다. 이 신호가 갈증을 느끼게 만들고 물을 찾도록 하는 것이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 몸이 나트륨의 농도를 조절하기 위해서입니다. 짜게 먹으면 혈액 속에 나트륨의 양이 증가하고, 이는 세포의 수분을 빼앗아 혈액으로 유입시킵니다. 이로 인해 혈액의 부피가 증가하고, 이는 혈압 상승과 신장에 부담을 줍니다. 신장은 혈액을 걸러서 오줌으로 배출하는 역할을 하는데, 나트륨의 양이 많으면 오줌의 양도 증가하게 됩니다. 그러면서 몸에서 수분이 빠져나가기 때문에 목이 마르고 물이 땡기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    염분을 많이 섭취하게 되면 신체에서 물을 많이 요구됩니다. 말씀하신데로 삼투압이 높아지게 되고, 신체에서 소변을 눌때 체내의 수분도 많이 배출되게 됩니다. 그로인해 부족해진 수분을 신체에서는 갈증으로 요구하게 되고, 물을 더 많이 마시고 싶게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸은 일정 염분을 유지해야 합니다

    그래서 짜게 먹으면 염분을 낮추기 위해 수분보충이 필요한 것입니다