기타 고민상담고민상담
소통남
소통남23.06.23

학력에 대한 꿈을 접어야할까요?

대졸이지만 맘에 안드는 학교를 졸업해서

수능이라도 다시치고싶은맘을 항상가지고있습니다.

47세인데 직장생활하는데는 문제없지만

맘한구석이 그렇습니다.그냥 접고 살아야겠지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 요즘에는 나이가 있어도 공부를 시작하시는 분들이 많기 때문에 뚜렷한 목표가 있으시다면 도전해보시는 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    먼저 본인이 원하는 대학교가 있다면 도전해 보세요.

    다만, 지금 수능을 보고 윈하는 대학을 가기는 과정이 너무 힘들거 같으니, 차라리 편입을 알아보시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    더 늦기전에 본인이 원하는 꿈을 이루는게 좋다고 봅니다.

    경제적으로 그리고 여유시간이 된다면 한번 도전해도 된다고 생각됩니다.

    그러나 가정에 소홀해가면서 본인 꿈만을 쫒는건 생각해볼 문제입니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요?경제적인 여유가 있다면 질문자님이 하고싶으면 도전해보는것도 좋을것같아요~

  • 안녕하세요. 보랏빛비쿠냐170입니다.

    우선은 자신의 주변환경을 생각해보고 결정을 해야할것 같네요. 금전적인 부분이나 지금 회사일을 병행하면서 할수 있는지를 잘생각해보시고 아무런 꺼릴것이 없다면 도전해보는 것도 나쁘지 않은 선택같아요!

  • 안녕하세요. 단정한가재94입니다.

    가정이 있다면 현실적으로 포기하는 것이 맞다고 생각합니다. 개인적인 욕심보다는 가정의 안정에 신경을 써야 되는 나이대라고 생각하고 꿈을 포기하는 것도 큰 용기가 필요하기 때문에 박수받을 만한 일이라 생각합니다. 항상 행복하세요

  • 안녕하세요. 사막고양이입니다.

    솔직하게 나이가 47세이시면 어느직장이든 학력을 중요하게 보지는 않을겁니다. 하지만 요즘은 70세도 젊은 나이입니다!

    수능을 안보면 후회하지만 수능을 보시면 후회는 없을 것 같습니다.

    저는 수능을 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    딱히 생활에 문제가 없다면 굳이 지금 다시 도전하는건 저는 아니라고 봅니다

    다른거에 시간을 할애하시는게 훨씬 나을거 같습니다

    한번 사는 인생입니다

    공부보단 다른거에 시간을 보내시는게 훨씬 나은 선택입니다

    가족들과 함께 할 수 있는 무언가를 해보시거나 본인의 힐링을 위한 시간을 보내시거나 뭐 둘 다 하시거나 그런걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    현재 직장생활하는데 문제가 없고 경제적으로 여유가 없다면 다시 수능을보고 대학을 가는것은 별로 추천드리지 않는데

    경제적으로 여유가 있다면 도전해볼 가치가 있다고 생각합니다.