전이전이
전이전이23.04.17

월경 중에 하면 안 되는 운동 자세는 뭔가요?

심리적, 신체적 컨디션 난조를 겪는 월경 중에도 적절한 운동은 월경으로 유발된 각종 증상을 오히려 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 월경 중에 조심하거나 금해야 할 운동은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 월경 중에는 생리혈이 밖으로 배출되기 어려운 운동 자세는 피하는 것이 좋습니다. 월경 중에는 혈액 순환을 돕는 가벼운 걷기 등 저강도 유산소 운동, 가벼운 근력운동이나 근육 이완에 효과적인 에어로빅, 요가, 필라테스 등이 도움이 됩니다. 하지만 평소 하던 운동보단 강도와 시간을 줄이는 것이 좋습니다. 생리 기간에는 호르몬 수치가 변동해 근육과 인대 조직이 취약해 보상 위험이 높기 때문입니다.

    대화를 나누기 힘들 정도의 고강도 유산소 운동은 삼가고, 근력을 운동을 할 때는 평소의 50% 정도만 진행하기를 권합니다. 특별히 물구나무서기, 머리를 바닥으로 향하는 요가 자세 등은 취하지 않는 것이 좋습니다. 생리혈이 배출되지 못하고 역류해 자궁내막증을 유발할 수 있기 때문입니다. 또 자궁 일부가 정맥을 눌러 자궁 쪽으로 피가 모이면서 월경량이 증가할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.