어린이 변비약 계속복용해도 되나요?

어린이 변비가 있습니다.물먹는 횟수도 늘리고

야채 채소 먹이고 있습니다.아침에는 유산균과

섬유질 많은 사과와 고구마 위주의 식단으로 아기에게 먹이고 있고 약국에서 변비약을 계속 먹이는데

괜찮나요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
변비로 문의주셨습니다.
보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
변비약을 장기간 복용시 변비약의 도움 없이 변을 못보는 부작용이 생길 수 있습니다. 변비 증상이 지속된다면 소아과 진료를 보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.