기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20723.06.05

항상 새벽에 깨서 잠못드는 아기 어떻게 하나요

돌아기 입니다. 9시쯤 자서 11시~12시 사이 깹니다. 잠와서 눈음 감고있는데 편한 자세를 못찾는 거 같이 한시간 정도를 울면서 뒤척입니다.

보는 것도 맘 아프네요. ㅠㅠ 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    돌아기가 새벽에 항상 깨어나서 우는 경우에는 병원진료를 받아 보시길 권합니다.

    통잠 잘 시기로 접어든 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 훈히 볼수있는 것은 성장통입니다

    아이가 성장을 하면서 통증을 느끼기에 위처럼 행동할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 에너지가 남아돌아서 그럴 가능성이 농후합니다. 아이도 낮에 충분히 놀면서 에너지를 소모하여야 밤에 잠을 푹 자게 됩니다. 정말 신기하게도 아기들은 그게 정확히 맞아떨어집니다. 아기 본인이 반드시 잠을 자는 총량이 정해져있다고 보시면 됩니다. 혹은 배가 고파서 그럴 수 있으니 아이가 먹는 양도 체크해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 지금은 원더윅스 시기인 것 같습니다.

    원더윅스는 아기가 급성장을 하게 되면서 신체적으로 정신적으로 쑥 쑥 크는 시기이지요

    근본적인 해결 방법은 없지만 최대한 아이의 컨디션에 따라 도움을 주는 게 중요합니다.

    아기를 자주 안아주시고 마사지도 자주 해주시기 바랍니다.

    원더윅스 기간이 가장 힘든 시기인 것 같아요

    아기가 잘 자라고 크고 있어서 그렇다고 스스로를 위로하고 더 많이 안아주고 토닥여 주십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 깨서 울거나, 보채거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다.

    잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 새벽에 자주 깬다면 낮잠을 자는 시간을 줄여주시고 잠에서 깬다면 바로 안아주면 잠이 달아날 수도 있어서 다시 잘 수도 있기 때문에 2~3분 정도는 지켜보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수면 리듬이 잘 형성된 아기의 경우 낮잠은 한두번 정도 2시간 정도로 충분하며

    밤에도 가급적 빨리 잠자리에 들어서 아침까지 푹 자게 됩니다.

    잠들기 전 1시간쯤 수유를 마치는 것이 바람직하고 지나치게 과격한 놀이보다는

    아기와 마주 앉아 이야기를 하거나 책을 읽어주거나 노래를 불러 주는 등의 정적인 놀이가 좋습니다.

    밤 10시에서 새벽 2시 사이가 성장호르몬이 가장 왕성하게 분비되는 시간이므로

    아기가 너무 늦게 잠드는 버릇은 들이지 않도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 운다면

    배가 고파서일 수도 있고 그래요

    식사량이나 자는 시간도 조금은 조절해보실 필요가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때 바로 반응을 보이지 마시고

    등을 쓰다듬어 주는 등 함으로써

    다시 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 잠을 깨는 경우 여러가지 원인이 있습니다.

    성장통이나 이앓이 등이 대부분입니다. 성장통의 경우 성장하면서 서서히 줄어들고

    스트레칭이나 마사지 등으로 해결할 수 있습니다. 이앓이의 경우에는 거즈수건을 잇몸에

    물게 해주는 등의 방법으로 개선할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아기가 돌아기 잠투정을 하는 것 같군요.

    돌아기의 잠투정 원인으로는 불편(기저귀, 수유, 방안의 온도와 습도), 이앓이, 성장통, 윈더윅스, 악몽, 감기와 질병 등이 있겠습니다.

    돌아기 잠투정 해결방법으로는 안아주고 달래주기, 불편함을 해소시켜주기 등이 있겠습니다,