기타 고민상담고민상담
보람찬하루
보람찬하루22.07.11

조울증이 생기는 이유와 왜 점점 가면서 심해질까요?

조울증이 생긴지 5~6년 입니다.

그간 살아가면서 어느 순간부터 주위에서 조울증이 심하다고 들었고 저도 그 증세가 점점 보이는 것 같습니다. 뿐만 아니라 점점 심해지는 것 같습니다.

대체 조울증이 왜 생기고 왜 점점 가면서 심해지는걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    조울증과 관련하여는 환경적인 영향과 극도의 스트레스로 발현될 수 있습니다.

    일단은 이러한 마음이 치유될 수 있도록 병원진료와 심리상담치료를 받으시면서

    이러한 마음을 치유하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    조울증 우울증 등등 정신질환의 주된원인은 스트레스입니다 하지만 모든 사람들이 같지는 않습니다

    질문자님께서 증상이 점점 심해진다고 하신다면 약물을 정확한 시간에 정확한 용량으로 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    잠시 자신을 돌아보고 나를 돌보는 시간이

    필요합니다

    스트레스가 주 원인이기에 덜받도록

    하고 마음의 안정을 유지하는 것이 좋습니다

    삼황은 힘들지만 친한친구나 지인들에게

    수다를 떨면서 속 이야기를 털어버리세요

    기분전환 되도록 달큼한 음식도 권합니다

    자신의 말을 경청하고 지지해 주는

    대화로 위로가 되길 바랍니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조울증의 경우 아직까지 정확한 요인이 밝혀지지 않았지만

    현대 의학의 관점에서 보면 스트레스성이 높은 요인을 차지 할수있습니다.

    (가족력이 아니라면)

    이러한 증상은 계속적인 문제에 대해서 해소가 되지 않고 다양한 방면의 스트레스가 중첩되기에

    해결이 되는것이 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 정신적 감정을 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기분이 들떠 자신감 넘치고 활동적인 조증상태와 마음이 가라앉는 우울증상태가 일생을 통해 반복적으로 나타나는 질환입니다

    잠을 못 자거나 수면-각성 리듬이 깨지는 것은 조울증을 유발하는 요인이 됩니다.

    전문가와 상담을 통해 치료 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상처가 난 곳에서는 그에 해당하는 부위에 맞게끔 병원에서 진단받는 것처럼

    마음에 상처가 생겼다면

    심리 상담사 님의 도움을 통해서 해결할 필요가 있습니다.

    조울증이 심하다면 하루 빨리 상담소를 찾아가셔서 해결하시는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    조울증(양극성장애)의 치료방법에는 약물치료, 면담치료, 교육 및 사회적 지지 등 여러 가지가 있습니다. 약물치료가 가장 핵심적인 치료이며, 약을 선택할 때는 증상의 특징, 예상되는 부작용에 대한 개인의 취약성 등이 고려되어야 합니다. 그리고 현재의 증상에 대한 완화뿐 아니라 앞으로의 재발을 방지하기 위한 약물유지치의 계획이 세워져야 합니다. 양극성 장애는 만성적인 질환이므로 일시적으로 증상이 호전되어도 계속적인 치료가 필요하다는 점을 인식하여야 합니다. 약물을 규칙적으로 그리고 장기간 동안 복용해야 한다는 것을 환자는 물론 그 가족도 교육받아야 합니다. 인지치료나 가족치료 등을 약물치료와 병행할 경우 약물치료를 단독으로 실시하는 경우보다 재발률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 재발 및 악화와 관련된 스트레스 요인, 일주기 및 계절과 관련된 생활 리듬에도 관심을 가져야 합니다. 조울증은 꾸준한 약물치료와 함께 생체주기와 관련된 올바른 생활습관을 유지한다면, 건강하고 안정적인 생활을 해 나갈 수 있습니다. 무엇보다 정확한 진단이 중요하므로 조울증이 의심되는 경우 전문의에게 진료를 받는 것을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    조울증은 유전적 환경적요인이 복합적으로 나타날수있어요

    가족중에 질환이있거나 혹은 스트레스나 큰트라우마등으로인해나타날수있어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 조울증이 생기는 원인은 너무너무 다양합니다 가정환경 직장내 스트레스 육아 스트레스 등등등 거의 대부분이 스트레스가 주된 원인이라고 할 수 있습니다

    지금 치료를 받으시고 해당증상으로 너무 힘들고 스트레스 받으시겠지만 잘 이겨내시고 완쾌하시기를 진심으로 바라겠습니다