역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.06.05

주식의 역사는 어디에서 시작이 되었을까요?

많은 사람들이 주식이라는 경제에

적게 혹은 많은 투자를 하고

부를 늘리려고들 합니다.

어떻게 해서 주식이라는게 생겼으며

언제 만들어졌을까요?

  • 안녕하세요, 덴덴한소쩍새224님.

    주식의 역사는 상당히 오래전, 대략적으로 17세기 초기에 거슬러 올라갑니다. 그때는 네덜란드 동인도 회사가 세계에서 가장 처음으로 주식을 발행하였고, 이 회사는 현대적인 주식 시장의 선배격이라 할 수 있습니다.

    1602년, 네덜란드 동인도 회사는 투자자들에게 주식을 판매하면서 자본을 모집했고, 이를 통해 아시아로의 항해를 위한 자금을 조달하였습니다. 이 주식은 '아스터담 주식 거래소'에서 거래되었는데, 이것이 세계에서 가장 첫번째 주식 거래소로 여겨집니다.

    이렇게 모인 자본을 바탕으로 네덜란드 동인도 회사는 대양을 건너 아시아로 항해하였고, 이 곳에서 취득한 향신료, 실크, 차 등을 유럽으로 수입하여 큰 이익을 얻었습니다. 이러한 이익은 주주들에게 배당금으로 돌아가면서, 주식 시스템의 기본 원리를 구축하게 되었습니다.

    이렇게 주식이 발행된 이후로, 주식 시장은 국가의 경제 성장을 촉진하는 주요 도구로서의 역할을 하게 되었으며, 기업들은 주식 발행을 통해 자본을 확보하고, 투자자들은 주식을 통해 기업의 성장에 참여하며 이익을 얻는 시스템이 발달하게 되었습니다. 이렇게 주식은 현대 금융 시스템의 핵심적인 구성요소가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대적인 주식 시장의 기원은 17세기 입니다. 17세기말, 네덜란드에서 최초로 주식 시장이 개설되었습는데 네덜란드에서는 동인도회사와 같은 대규모 기업이 주식을 발행하면서, 주식 시장이 형성되었다고 하는데 이후 다른 유럽 국가들도 주식 시장을 형성하게 되었습니다. 영국과 프랑스에서도 주식 시장이 개설되었으며, 이 시기에는 주식 시장이 발전하면서 현재의 형태에 가까워졌습니다고 합니다.