약 복용약·영양제
푸푸링
푸푸링23.08.19

항생제는 모든 증상에 같은 효과가 있나요??

나이
성별
여성

예를 들어서 수술 후 먹는 항생제

피부과에서 처방받은 항생제

축농증으로 처방받은 항생제 등등

증상따라 처방받은 항생제가 하나만 먹는다고 할 때

다른 부위에도 작용을 하는건가요??

아니면 전신 공통으로 작용하는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    말씀하신것처럼 상황에 따라 다른 성분의 항생제를 사용합니다.

    항생제 계열이 겹치지 않는경우 여러가지 항생제를 같이 복용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제마다 잘 듣는 세균타입이 있어서 증상에 따라 다른 항생제를 써요.

    혈액을 타고 다니면서 세균감염을 보이는 곳에 작용해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균을 치료하는데 사용되며, 전신적으로 작용을 하게 됩니다. 하지만 감염증상 및 부위에 따라 균이 다르기에 그에 맞는 항생제도 다르게 사용이 필요로 됩니다. 따라서 한가지 항생제를 처방받은 경우 그 해당 항생제에 죽지 않는 균감염이 있는 부위에는 효과가 없을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제도 성분별로 다양하지만,

    거의 모든 항생제는 흡수된 뒤 혈액을 따라 전신으로 작용하게 됩니다

    니푸록사지드 성분처럼 혈액을 따라 흡수되지 않고,

    장과 같은 특정 부분에서만 국소적으로 작용하는 것도 있습니다