놀이육아
흑두루미
흑두루미23.04.22

아이의 자기 조절 능력을 키울수 있는 놀이 방법이 무엇이 있을가요?

아이가 절제하고 자기 능력을 조절 할수 있는 능력을 키우는 방법이 무엇이 있을까요?

아이와 함께 놀아주면서 할수 있는 놀이 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자기조절능력을 키우는 방법은 집중을 하게 하는 것입니다.

    이런 놀이로 부모와 함께 할수 있는 퍼즐놀이가 있습니다.

    아이와 퍼즐놀이를 함께 해보세요. 처음에는 적은 피스로 시작하여

    흥미를 주시고 차츰차츰 많은 피스로 늘려 해보세요. 집중력을 점점 늘려가면서

    자기조절능력을 키울수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기가 하고 싶은 놀이나 먹고 싶은 음식이 있더라도 현재 그것을 참아야 하는 상황을 이해하고 즉각적으로 행동하지 않고 자신의 행동을 스스로 통제할 수 아이는 자신의 통제력이 있습니다.

    자기조절능력이란?> 사회규범과 타인의 요구에 맞게 자신의 행동과 정서를 스스로 적절하게 계획하며 점검하고 조절하는 능력 입니다.

    아이에게 좋은 놀이는 역할놀이 입니다. 역할놀이에 참여하게 되면 아이가 그 역할 안에서 자신의 역할 수행을 위해 스스로의 행동을 조절할 수 있는 능력을 기르는데 도움을 줍니다. 또한 아이의 첫 사회적 관계인 부모가 자너와의 놀이에 적극적으로 참여할 수록 아이의 자기조절능력을 발달시키는데 매우 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    균형잡기 훈련을 해주시는것도 좋습니다

    한발들기를 한다거나 한발로 이동하기 혹은 몸의 균형잡기등

    아이가 균형잡는 신체적 운동을 하다보면 자기 조절을 익힐수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 조절 능력을 키워줄 수 있는 놀이로는 집게로 콩 옮기기, 휴지 배달 놀이, 같은 색깔 끼리 블록 쌓기 등의 놀아가 도움이 됩니다.