약 복용약·영양제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.31

파스의 종류마다 효능이 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

약국에서 파스를 구입할때보면 파스종류가 많습니다.

한방파스, 냉파스, 온파스 등등 회사도 다르고

종류가 많은데 파스마다 효능이 다른가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파슨는 기본적으로 소염진통제가 피부를 통해 흡수되도록 나온 제형으로 종류마다 강도의 차이가 있을 수는 있으나 효능은 소염진통으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한방파스는 개인 취향에 따라 선택하시면됩니다.

    냉파스는 급성통증, 핫파스는 만성통증에 잘 듣는편입니다만 이것도 취향껏 선택하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스들의 주요 작용은 항염, 진통 작용이며

    한방파스는 생약제제들로 항염, 진통작용을 나타내며

    냉파스, 온파스는 비스테로이드성 소염진통제로 항염, 진통작용을 나타냅니다.

    다만 냉파스는 부기를 완화해주는 효과와 온파스는 혈액순환을 촉진하여

    통증 부위에 부가적인 효과를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스에는 크게 냉파스와 온파스로 구분할 수 있습니다.

    접질리거나 갑자기 생긴 통증에는 보통 붓기 완화를 위해 냉파스를 사용할 수 있습니다.

    관절통이나 만성적인 근육통은 냉파스보다는 온파스를 사용하는 것이 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    효능이라기보다는 용도가 다릅니다.

    냉온을 나누는 기준은 첨가제의 차이인데요.

    주로 냉파스는 '멘톨'이 함유되어 있고요. 갑자기 삐엇거나 하여 붓기도 있고 급성 염증 상태일때 사용하여 혈관을 수축하여 염증이 확산되는 것을 방지합니다. 온파스는 '노닐산바닐라미드'성분으로 혈관을 오히려 확장시킵니다. 만성적인 통증 및 염증에 사용하여 혈액순환을 도와 염증이 치료될 수 있게 합니다.

    실제로 파스의 소염효과를 내는 것은 위 첨가제가 아니라 비스테로이드성 소염진통제 성분이고요. 이 계열의 성분 중에서도 반감기 등에 따라 약효와 지속시간에 차이는 있습니다.

    따라서 파스를 붙이는 위치, 통증의 경과, 통증의 정도에 따라 적절한 파스를 잘 골라서 사용하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 삐거나 급성 통증등에 쿨파스를 만성통증같은 오래 지속된 통증에 온파스를 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않습니다. 냉파스 온파스 나뉘긴 하는데 실제로는 그런 느낌을 주는 것이고 차갑거나 뜨거운 느낌을 대신 느끼면서 통각 수용체가 둔화되는 기전이라고 보시는게 맞습니다. 약간의 혈관확장 작용으로 염증 감소에 도움을 줄 수는 있습니다.

    개인적으로는 진통소염제 loxoprofen 파스 1종류에 먹는 근육이완제 조합을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    한방 파스에는 염증과 통증을 가라앉히는 한방의약품 성분이 포함되어 있고, 일반 파스에는 소염진통제 성분이 포함되어 있습니다. 사람에 따라 잘 듣는 성분이 다르기 때문에 본인에게 맞는 성분을 찾는 것이 좋습니다.

    또한 온파스와 냉파스는 첨가제의 종류에 따라 구분됩니다. 온파스는 혈액순환을 촉진시키기 때문에 3일 이상 지속된 염증과 통증에 좋고, 냉파스는 붓기 감소 효과가 뛰어나기 때문에 비교적 최근에 발생한 통증에 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 사실 효과보다는 느끼는 감각에 따라 분류한 회사의 제품입니다. 대부분은 국소적인 소염진통제를 기반한 제품이며 시원하거나 뜨겁거나 등의 느낌만 대부분 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^