자동차생활
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.13

브레이크를 나눠서 밟는것이 좋나요?

차를 운행하다 속력을 줄일때 한번에 브레이크를 깊게밟아 멈추는것보다 여러번밟아서 멈추는게 좋다고 하던데

어떻게 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    한번에 세게 밟으면 패드가 압력을 많이받아 마모다가 심해집니다. 여러번 나눠서 밟으면 차체에 충격도 덜하고 패드도 오래쓸수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    고속주행하다 급브레이크를 밟으면 차가 미끄러져서..옆차선으로 넘어갈수도 있어요.그런데 나눠서

    밟으면 미끄러지는걸 방지할수 있어요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    질문자님께서 알고 계신 것과 같이, 위급한 상황이 아니면 여러번 나눠서 밟아주시면서 정차해주시는 것이 좋습니다. 한번에 오랜 시간 브레이크를 밟게 되면, 브레이크 디스크가 과열이 되고 오일이 온도가 급격하게 올라가면 동작이 안될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    브레이크는 돌발상황 일때는 단번에 세게 발바야 되며,

    돌발사황이 아니라면 가볍게 더블 브레이크로 발바야 됩니다.

    브레이크를 어중간하게 발버면 브레이크가 밀리니 그때는 발을 때고 다시 발바야 됩니다.

  • 안녕하세요. Nostalgia입니다.

    앞차와 여유가 있는 고속의 경우 나눠서 밟는 방법이 좋고, 급하게 갑작스러운 상황에선 한번에 최대한 눌러서 밟는게 효율적입니다.