힘센사자51
힘센사자5123.02.03

생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요

우리나라에서는 생일날이 되면 미역국을 끓여서 먹는데 이 미역국을 먹는 것은 어디에서 유래된것인지 궁금합니다

그리고 미역국을 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우람한할미새192입니다.

    출산을 한 여성이 허전한 배를 채워기 위해 먹는 음식이기도 합니다.

    자궁이 늘어난 것으로 수축시켜 주는 역할을 하면서도 지혈효과가 있기 때문입니다.

    또한 산후조리에 미역국 효능 이상 없으며 출산으로 인해 소모된 혈액을 공급해 주는 음식입니다,

    동시에 기존의 혈액은 깨끗하게 해 주면서 출산 시 발생한 상처 회복에도 도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한푸들177입니다.예전에 고래가 새끼를 낳고 미역을 먹고 상처를 치유하는걸 보고 옛선조들이 미역국을 사모한테 먹이기 시작한데서 유래가 되었다고 합니다.