약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.14

아이들 해열제 교차복용에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이들 해열제 교차복용에 대해서 궁금합니다.

하나를 먹였을때 열이 잘 떨어지지 않으면 교차복용으로 다른 종류의 해열제를 먹이라고 하는데 이렇게 두종류의 해열제를 먹여도 건강이나 몸에 이상이 없나요?

상식적으로 두종류의 약을 먹는거니까요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고열이 지속해서 신경을 다치는것보다는 두가지 해열제를 먹여서 열을 낮추는게 더 우선시되기때문에 먹는거에요.

    병원에서 약을 타면 최소 2개이상의 약을 주기도 하잖아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 ↔ 이부프로펜, 덱시부프로펜

    최소 2시간 간격으로 교차복용해주시면됩니다.

    열이 심한것보다 약을 먹어서 열이 떨어지는것이 낫기때문에 교차복용하는것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 잘 떨어지지 않은 경우 한가지 해열제를 과용량 복용보다 다른 계열의 해열제를 교차로 복용을 하는 것이 해열에 효과적이며 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 사용되는 약 성분은 해열진통제인 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜, 덱시부프로펜 등이 있습니다.

    2가지가 서로 다른 작용기전으로 해열작용을 하기에 문제가 되지 않습니다.

    1가지를 복용하시고 2시간이후 다른 해열제를 복용하는 이유는

    약 복용 2시간이후에 약효가 최대효과로 나타나기 때문입니다.

    과다 복용하거나 약복용간격이 좁아지면 오히려 저체온증이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    교차복용을 하지 않는 것이 가장 좋겠지만,

    약을 두 종류 복용해서라도 열을 내리는 것이 더 중요하다고 판단될 때는 교차복용을 하셔야 합니다

    아이들의 열이 떨어지지 않는 경우 심하면 발작이나 신경손상까지 연결될 수 있기 때문입니다

    같은 성분의 해열제를 추가로 계속 복용하는 것 보다는, 교차복용이 효과도 좋고 부작용 가능성도 낮습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아세트아미노펜과 NSAIDS 계열로 나뉘는데,

    NSAIDS 계열은 이부프로펜과 덱시부프로펜을 보통 사용합니다.

    두가지의 해열제는 2시간 간격으로 교차복용이 가능합니다.

    열이 나는 것보다는 안나는게 더 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    심할경우 같이도 복용할 수 잇는 약이지만 약은 많이 먹으면 좋지 않기에 따로 교차로 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 해열제를 복용할 때 성분에 따라 복용 시간 간격과 하루 총 복용량에 맞게 복용하시면 괜찮습니다.

    아이들이 열이 날 때 따뜻한 물 수건으로 목뒤나 겨드랑이 등을 부드럽게 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 약사입니다.

    어린이 교차 복용이 가능한 해열제 성분은

    아세트아미노펜과

    이부프로펜(덱시부프로펜) 2가지가 있습니다.

    아세트아미노펜은 생후 4개월 이상의 아이에게, 덱시부프로펜은 6개월, 이부프로펜은 돌 이후 아이들에게 투약할 수 있는 안전한 약입니다.

    용량표에 맞춰서 투약하신다면 안전하기 때문에

    걱정 안하셔도 됩니다.

    오히려 고열이 떨어지지 않을때 영유아 사망확률이 현저히 높아지므로

    약으로 인한 부작용을 우려하시기보다 복용을 해주시는 것을 권해드립니다.

    또한 두 종류의 약을 교차 복용하셔도 열이 떨어지지 않는 경우에는

    해열패치를 사용하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 같은 종류의 약을 동시에 먹게 되면 몸에 부담이 될 수 있으나 해열제끼리 교차복용은 가능합니다.

    타이레놀 계열 드셨는데도 2시간 지나서 38도 이상이면, 부루펜 계열로 교차해서 드시는 것은 괜찮습니다.

    매일 드시는 것이 아니고 증상 있을 때만 드시는 것이기 때문에 용량 잘 맞춰서 드시면 괜찮습니다.