기타 고민상담고민상담
반가운바다표범61
반가운바다표범6121.02.18

시험 스트레스가 너무 심해요......

나이는 28살이고 현재 전문가 시험 1차 합격후 2차 준비하고있습니다

시험이 1년에 한번뿐인데 시험준비자금을 스스로 마련해야해서 이번에 떨어지면 29살에 더이상 시험을 준비할수도 없고 나이도 너무 많아서 매일매일이 너무 큰 스트레스네요

가족들 부담이 장난아니구요

눈앞에 공부만 열심히 하세요가 답인거 같지만 10퍼센트 합격률인 시험 떨어졌을때 리스크가 너무 심해서 고민이 많습니다

왜 공부를 시작했나 싶은 생각도 드네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 1차시험에 붙으신것을 축하드립니다.

    시험에 대한 부담감이 크신듯합니다.

    오히려 부담감을 가지는 것은 과도한 긴장의 효과로 스스로 스트레스를 유발할수있습니다.

    이럴때일수록 좀더 스스로 유연한 사고를 가질 필요가있습니다.

    휴식을 취할때 잠시나마 나무나 하늘등 푸른 것들을 시야에 들어오게 하면 좋습니다.

    오히려 긴장을 조금씩 낮추는것이 더욱 도움이 될듯합니다.

    1차가 붙었으니 2차도 붙을것이라는 긍정적인 마인드를 가지고 준비하시면 좋겠습니다.

    힘내십시요 응원하겠습니다.