양만춘 장군님의 역사적 업적이 궁금해요

양만춘 장군님에 관한 역사적 책과 영화들이 많은데 실재로 어떤 역사적 업적들이 있었는지 궁금합니다.

정말 존경할만한 위인것같아서 자세히 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사실과는 다르게 그의 기록은 그렇게 많이 남아 있지 않습니다. 양만춘 장군은 고구려 말의 군인으로 안시성 전투 당시의 안시성 성주 였습니다. 1차 고당전쟁 당시 안시성에서 당 태종 이세민의 공세를 막아낸 것으로 유명하며, 후대에 구국의 영웅으로 추앙 받았지요. 당태종이 안시성주가 쏜 화살에 맞아 한쪽 눈을 잃었다는 이야기가 14세기 고려의 시에 등장하지만 어느 사서에도 그런 기록은 없다고 합니다. 다만 이것이 사실이라고 한다면 중국 측에서 자신들의 수치로 여겨 감출 가능성은 매우 높고 조선 시대의 학자들도 이 점을 지적했다고 합니다.