내과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.22

혈압이 200이면 심각한 상태인가요?

나이
성별
남성

지인이 혈압 200이 넘게 나왔는데 혈압약은 절대 안먹겠다고 몇달 버티다가 얼마전 갑자기 쓰러져 의식불명상태로 중환자실에 호흡기 꽂고 있다는데요. 혈압200넘으면 어떤상태인가요? 혈압약을 먹었다면 쓰러지지않았을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수축기 혈압이 200 이상으로 오른다면 언제라도 뇌출혈이 일어날수 있는 위급한 상황입니다. 혈압을 잘 조절했다면 큰일 당하지 않았을 가능성이 높아보이네요

  • 수축기 혈압이 180mmHg가 넘어가는 것은 고혈압성 응급 상태입니다. 수축기 혈압이 200이 넘는 상태를 조절하지 않고 지속하였다면 언제 뇌출혈이 발생하여도 이상하지 않은 매우 위험한 상태라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈압이 200이 넘게되면 뇌출혈의 위험이 매우 올라가기 때문에 혈압조절을 하는 것이 중요합니다.

    혈압조절이 잘 되었다면 쓰러지지 않았을 가능성이 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    200 이면 매우 높은 혈압이고 ,

    호스(혈관)에 강한 수압(혈압)을 지속적으로 주는 것과 유사해서

    결국은 호스(혈관)가 터질 확률이 높아집니다.

    미래는 모르는 것지만, 안타까운 마음이 드네요

    지인분의 빠른 회복을 기원합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지인이 위중하여 걱정이 많으시겠습니다.

    혈압이 200을 넘어가면 뇌출혈의 위험이 매우 높습니다. 중환자실에 가신 이유도 뇌출혈이 원인이 되지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 혈압을 조절하는 데에는 이러한 합병증을 예방하기 위함입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 .수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고.혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약.물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할. 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 혈압이 높은것으로 위험하지는 않지만 고혈압이 오래 지속된다면 뇌동맥류 등이 있을 경우 파열되어 뇌출혈이 발생할 가능성이 높아지기 때문에 되도록 혈압관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.