생물·생명학문
Jake911
Jake91122.07.09

혈액형에 대한 우리의 상식은 모두 맞을까??

  1. O형 : O형은 모든 혈액형의 사람에게 수혈할 수 있는가??

왜 모든 사람들에게 수혈이 가능하죠?? 제가 알기론 왠만하면 안하는게 맞고 진짜 비상시 에 하는 걸로 알고 있습니다!! 제가 알ㅇ고 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
    O형의 혈액에는 A형 B형 항체가 없고, 적혈구 표면에 A형 B형 항체와 결합할 수 있는 작용기가 없기 때문입니다.
    즉, O형의 혈액은 어떠한 혈액과도 반응하여 혈전을 생성하지 않습니다.
    하지만 웬만하면 같은 혈액형끼리 해주는것이 훨씬 좋습니다.
    감사합니다.

  • O형은 항원에 비해 항체는 그 숫자가 매우 적어 다른 혈액과 응집 반응이 미미하기 때문에 수혈이 가능합니다.

    그러나 O형이 이론적으로 A, B, AB형에 수혈은 가능하지만, 실제로는 꽤 제한이 있습니다.

    - 200ml 이하의 소량 수혈

    - 환자의 혈액형을 확인할 수 없는 위급 상황

    - 농축적혈구 수혈인 경우