바람의 검심
바람의 검심 22.09.30

담배를 오랫동안 피워온 골초라도, 금연하면 폐가 회복될까요?

보통 망가진 폐는 다시 돌아오지 않는다라는 말들을 많이 하는데요. 이와는 달리 인간의 폐는 회복력이 상당히 높다 라는 연구결과도 있는데, 무엇이 사실일까요?

  • 안녕하세요. 초록색 우연입니다.

    먼저 답변을 드리자면 오랫동안 흡연을 하다가 금연을 할 경우 흡연하기 전의 건강한 폐로 돌아갈 수는 없습니다.

    흡연을 오랜기간 할 경우 폐조직의 일부가 손상됨은 물론이고 폐주변에 담배찌꺼기가 남게됩니다.

  • 금연을 하면 흡연을 하지 않는 일반인의 폐 수준까지 회복이 가능하기는 합니다 하지만 비흡연자수준의 폐가 되려면 최소 15년은 금연을 하셔야 합니다 부가적으로 흡연을 하면서 쌓인 타르와 각종 물질들은 무슨수를 써서라도 폐에서 빠지지 않는 구조고요 금연이 어려우시다면 아이코스 릴 글로 등의 권련형 전자담배를 사용하시면 비흡연자들과 비슷한 수준의 발암 확률을 가지게 될 수는 있습니다만 아무래도 금연하시는게 더 좋습니다 참고로 액상형 전자담배는 도움이 된다면 가장 좋겠지만 인체에 카페인이 들어간 커피를 마시는것과 비슷한 수준으로 유해하지만 니코틴이 만족스럽게 올라오지 않는다는 단점이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    단기간에는 좋아지진 않겠지만

    장기간으로 보면 좋아집니다

    금연후 15년인가20년이었나? 그정도 지나면

    어느정도 많이 회복된다고 봤습니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    심각하게 망가진 폐는 치료 하는게 정상이죠. 물론 금연도 도움이 되겠죠. 사람의 신체 부위 중 어느 하나 중요하지 않는곳이 없겠지만 양쪽 하나씩 있는거보면 그만큼 하는일이 많고 중요하겠죠

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    전문가가 아니라서 말씀은 못드리겟지만..

    금연한지 3년 됐습니다..

    페가좋아지던 안좋아지던...담배필때 보다는 건강해질수

    있다고 생각합니다

    처음상태까지는 모르겟지만 페가 좋아지는건 확실합니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    사실 기준이 애매합니다.

    이미 암이 발생하거나 심각하게 폐가 손상되었다면 회복을 기다리는 것이 아니라 치료를 받아야 됩니다.

    치료를 받을 정도가 아니라면 충분히 회복될 수 있습니다.