토목공학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.11

자동차 썬팅은 어떤원리로 햇빛을 막아주나요?

안녕하세요

자동차에 썬팅을 하면 밖은 잘 보이는데 햇빛을 좀 막아주고

자외선도 차단하는 효과가 있는걸로 아는데요

어떤원리로 시야는 보이고 햇빛을 가리는 건가요??

  • 자동차 썬팅의 경우에는 요즘 2가지 종류가 있다고 합니다. 흡수형이랑 반사형이 있다고 합니다. 흡수형의 경우 열을 내/외부로 방출해줌으로써 100프로 열이 들어오진 않지만 조금은 덥다고 합니다. 하지만 반사형의 경우에는 필름 사이에 금속성분이 들어가 있어서 자외선을 반사시켜준다고 합니다. 이는 흡수형에 비해서 자외선을 차단해주는 효율이 아주 좋다고 합니다. 하지만 금속 특유의 색상이 보이기 때문에 디자인적인 면을 한번 체크해보실 필요가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    썬팅을 하면 유리를 중심으로 더 밝은 쪽에서 상대적으로 어두운 쪽으로 빛의 반사를 하여 즉 밝은 쪽에서 어두운 쪽으로 빛이 투과되지 않고 반사돼 밝은 쪽에서는 어두운 쪽이 보이지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    일반적인 상황에서 빛 에너지는 반사되거나 투과되거나 흡수되어 사라지는 에너지를 모두 더하면 처음 에너지 값을 가집니다. 그래서 일반적으로 반사율과 투과율을 측정하면 이 필름의 흡수율도 쉽게 구할 수 있게 됩니다.

    물론 이 식은 간결하게 표현한 것이고 실제로는 산란도 되고 차량 내부로 들어왔다가 재투과도 되고 복잡한 경로를 거치지만 우리는 필름 자체의 특성만 알면 되기 때문에 반사와 투과 흡수율 그래프만 보면 이 필름이 빛을 어떻게 막고 투과하는지 성능을 평가해볼 수 있습니다.

    자동차 틴팅필름의 가장 중요한 스펙 중 하나가 바로 흔히들 말하는 농도입니다. 농도는 투과율을 말하며 농도가 40%짜리 필름이다하면 가시광 투과율이 40%짜리 필름을 말합니다. 그러면 이 40%짜리 필름의 나머지 60%의 태양광 에너지는 어떻게 될까요? 위 식에서 처럼 반사되거나 흡수되어 버립니다.

    그래서 흔히들 반사형 필름이다 흡수형 필름이다 나누는 것이 결국에 빛 에너지를 막는다는 것은 반사와 흡수 두가지 방법밖에는 없기 때문입니다. 어쨋든 간에 반사를 하든 흡수를 하든 필름이 빛과 상호작용을 하려면 어느정도의 반사와 흡수는 함께 동반됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 썬팅 필름은 특수 금속 코팅 또는 염색 기술을 사용하여 가시광선 투과율을 높이고 적외선 및 자외선 차단율을 높여 시야 확보와 차단 효과를 동시에 구현합니다. 즉, 썬팅 필름은 가시광선 영역(400~700nm)에서 높은 투과율을 유지하여 밖을 잘 보이게 하고, 적외선 영역(700nm 이상)과 자외선 영역(200~400nm)에서 높은 차단율을 유지하여 햇빛과 자외선을 차단합니다.