이비인후과건강상담
든든한타조109
든든한타조10921.04.14

하악수술 후 이상증세입니다. 답변 부탁드려요~

하악수술 후 왼쪽 아랫입술과 잇몸쪽이 마취가 덜 풀린것처럼 감각이 더딘게 5년정도 지속되는데

센터를 중심으로 오른쪽은 정상입니다. 하치조신경이 다친걸까요?

원인은 무엇이며 해결법은 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하악수술 후 감각신경 마비가 와서 걱정이시군요.

    아랫턱 신경인 하치조신경은 오른쪽 하나 왼쪽 하나 이렇게 대칭적으로 두개가 있는데

    하악수술 하면서 신경손상이 올 수 있습니다.

    그럴경우 대부분 회복이 되지만 안될 수 있으며 통증이 있다면 약물복용을 하거나

    하치조신경을 연결하는 수술을 해야합니다.

    5년이나 지나도록 감각이 없다면 자연적으로 회복되지 않을 가능성이 높은데

    수술했던 치과에 가서 말씀해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 하악수술 이후 얼마나 시간이 지났느냐에 따라 약간 다를 수 있습니다. 수술 직후나 아직 회복 중에는 마취된 듯한 느낌이 들 수 있습니다. 하지만 시간이 꽤 지났음에도 편측에 마취된 느낌이 든다면 하치조신경의 손상일 가능성도 있습니다.

    수술 방법에 따라 통증의 양상이 다양하여 함부로 말씀드리기는 어려우나 수술 이후에 시간이 많이 지났다면 하치조신경 검사를 시행해보는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하악 악교정수술시, 뼈를 분리했다가 다시 껴맞추기 때문에 그 과정에서 하치조신경이나 이신경 쪽에 자극이 갈 수 있습니다.

    악교정수술 직후에 감각이상이 나타났다면, 더욱더 그랬을 가능성이 높습니다.

    시간이 지나면 조금씩 회복이 되는 경우가 많지만, 5년이 지났는데도 아직 감각이상이 남아있다면, 수술받은 치과에서 검사를 받아보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.