전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자레인지 작동 원리가 무엇인가요?

전자레인지가 음식을 데워줄 수 있는 원리가 어떻게 되나요?

안에서 어떤 작용을 하기에 모든 물질을 데울 수 있는것인지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 열을 발생시키게 됩니다.

    따라서 물이 없는 물질은 데울 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지는 전자파로 물 분자를 진동시킵니다. 그로 인해 분자의 진동에 의한 마찰열이 발생하여 열을 발생시킵니다. 하지만 물 분자가 없는 물체의 경우는 가열시킬 수가 없습니다.