역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

진시황릉을 아직까지 발굴하지 않는 이유는 무엇인가요?

말 그대로입니다.

그 유명한 진시황릉을 왜 중국정부는 아직도 발굴하지 않는 걸까요?

아직도 밝혀지지 않은 미스테리한 유물들도 많을테고

역사적으로 중요한 가치의 사료들도 많이 발굴 될텐데.. 이상합니다

제가 모르는 또 다른 이유가 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    답변자 또한 상당히 궁금합니다.

    진시황릉을 발견 하지 않는 이유는 일단 중국정부자체에서 여러가지 문제점으로 인하여 발굴하지 않고 있습니다.

    그 주된 이유는 현대 기술로는 훼손할 수가 있어

    차후 30ㅡ50년간 문화재 보존차원에서 그대로 두기로 결정 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 진시황릉이 너무나 방대하고 그 실체를 전혀 알 수 없기 때문입니다.

    중국 정부는 현재의 기술로는 제대로된 복원을 할 수 없다고 판단하고

    기술이 발전하기 전에는 원형을 보존하는 것으로 결론을 내렸습니다.

  • 안녕하세요.

    진시황릉은 중국 시안(西安)에 있는 리산(骊山) 기슭에 위치하고 있습니다.

    이 황릉은 다양한 전설로 가득차 있는 곳으로 현대적 기술을 통해 사람들이 고찰하고 있습니다.

    그 중에 이 능묘는 시황제가 배치한 가짜 군대의 묘이며, 거대한 봉토 더미 아래 있는 지궁에는 시황제의 관이 없다는 의혹도 있습니다.

    이런 여러 가지 수수께끼를 풀 수 있는 방법은 이 능묘를 발굴하는 것일겁니다.

    하지만 이 방법은 불가능하다고 합니다.

    현재의 고고학 발굴 기술로는 문화재의 손상없이 발굴할 수 없기 때문이라고 합니다.

    이 능묘를 섣불리 발굴하기 시작하는 것은 역사에 대한 존중도 없이 이득보다는 손실이 더 크기에 아직까지 발굴하지 않는 것이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    요즘 역사학계는 가능하면 원래의 유물의 형태를

    보존하려고 노력하고있습니다.

    게다가 진시황릉의 경우 규모나 형태의 면에서

    작은 릉 하나 열고닫는 규모가 아니라

    우리나라로 치면 적어도 구에 해당하는 면적정도가

    하나의 릉으로 구성되어있습니다.

    예를들어 송파구 하나를 다 뜯어야 할 정도의

    무덤크기라 천문학적인 비용도 들고

    인력도 필요합니다.

    그렇기 때문에 가능하면 디지털 복원을 하려고

    하는 것 같네요 ~^^

    디지털 복원은 수정이나 변경이 쉽고

    실제로 유물을 건드려서 해치는 것보다는

    계속해서 의미를 간직하면서 오래오래 볼 수 있는

    방법을 택한 것 같습니다