역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.09.09

중국의 진시황릉은 발견하고도 발굴하지 않는 이유는 무엇인가요?

고대 중국을 대표하는 거대한 진시황릉이 예전에 발견되었다고 알고 있습니다. 강력한 나라의 황제였기에 그 가치는 어머어마하텐데요 아직까지 발굴을 하지 않는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    진시황제의 무덤을 발견했는데 발굴하지 않는 이유가 궁금하군요.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    -발굴과 동시에 화학적변화 등으로 파괴되는 유물들이 생겨나자 이를 극복할 미래의 새로운 발굴

    기술이 나올때까지는 발굴하지 않는다고합니다.

    -위험한 발굴환경 때문이라고 합니다

    -세상에 공개되면 곤란한 유물이 있기 때문이라고 합니다

    (그것은 '무덤에 순장된 시체들'입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 산시성의 시안시 린퉁구에 있는 진시황의 무덤으로 병사와 말 등의 테라코타 모형(병마용)이 1974년에 8000점이나 발견되었습니다. 발견이후 지금까지도 발굴이 진행중에 있는데 진시황릉으로 추릉되는 언덕은 손을 대지 않고 있습니다. 저우언라언가 지적했듯이 후손들을 위해 발굴기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않기로 한 것입니다. 또한 시안에서 1976년 한 농부가 우물을 파다가 우연히 발견한 병마용은 제1, 2, 3굴은 발굴되어 일반인에게 전시하고 있으며 4, 5굴은 발굴이 진행되고 있는데 이 또한 진시황을 지키기 위한 병사들의 다양한 모습을 보여주고 있습니다. 진시황릉은 당시 수도인 함양을 본떠서 만든 것으로 내성과 외성이 있으며 기원전 246-208년까지 38년 간 공사를 했으며 지금의 황릉은 야트막한 피라미드형으로 세월이 많이 흘러서 높이가 낮아졌음에도 76m의 높이를 자랑하고 있습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제 아무리 기술이 좋아도 유적이라는 게 발굴시점부터 원형이 훼손되고 현대의 기술로 온전히 발굴하기 어렵다고 판단해 더 이상 발굴하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉의 구조는 독일의 기술을 이용해 뚜렷하게 나타났으나 그 모습을 보기 위해 릉을 발굴하지 않는 것은 문화재 보존에 대한 어려움 때문으로, 수은이 있는 릉을 발굴하게 되면 자칫 문화재 손상으로 이어질수 있기 때문입니다.