역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

중국 진시황릉의 무덤이 발견된지 오래인데 왜 개발 하지 않는지 궁금합니다

중국의 진시황릉이 4발견된지 한참 되었고 그 규모가 엄청나 세계적인 충격을 주었는데요 그럼에도 불구하고 아직도 구체적 개발을 하지 않는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일의 전문가들이 핵자기스캔 기술을 사용해 진시황릉의 구조가 뚜렷하게 드러났는데, 그 안에 많은 물건들이 있고 열 반응도 있었습니다.

    열반응이 있다는 것은 그 안에 존재하는 물건 가운데 수은이 있다는 것을 나타내며 발굴의 어려움 외에 문화재 보존에 대한 어려움도 전문가들이 진시황릉 발굴작업에 손을 놓고 있는 이유 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    병마용이 광고에 등장한 것은 '내일엔'의 원료인 황칠나무가 진시황이 찾아헤매던 '불로초'이기 때문이라는 듯하다. 진시황릉은 현재까지 발굴이 더 이상 진행되지 않고 있으며, 중국 정부 또한 후세에 물려주기 위해 완전한 발굴은 하지 않겠다고 했다.

    -출처:나무위키