역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.28

진시황릉의 규모는 어떻게 되나요?

진시황릉은 과거 왕조들도 존재를 알았으나 발굴을 하지 않았다는데요. 도대체 문화재적 가치가 높은 무덤을 왜 발굴 하지 않는 건가요? 그런 무덤의 크기나, 높이, 깊이 등은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉의 규모가 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    기원전 246년에서 208년까지 38년간 공사를 했으며, 지금의 황릉은 야트막한 피라미드형으로, 시간이 지나며 그 높이가 낮아졌음에도 불구하고 무려 76m라는 높이를 자랑합니다. 진시황릉은 당시 진나라의 수도였던 함양의 모양을 본따서 만들어졌는데, 외성과 내성으로 나뉘어 있습니다. 외성의 둘레는 6.3km이고, 내성의 둘레는 2.5km입니다.

    기술적인 문제가 훼손의 우려가 있어 발굴이 되지 않고 있다고 합니다.

    대다수의 학자들은 아직 중국의 고고학 기술이 진시황릉과 같은 거대한 역사지구를 발굴하는 데에는 충분치 못하다며 반대하고 있습니다. 예를 들어, 진시황릉과 인접해 있는 병마용갱만 봐도, 중국 고고학계는 병마용이 외부 공기에 노출되면서 겉면에 화려하게 칠해져 있었던 색이 떨어져 나가는 것을 막지 못했습니다. 중국 정부는 이에 따라, 진시황릉 발굴을 위해서는 일단 관련 기술과 조사가 선행되어야 한다는 점을 공식 방침으로 내세웠고 이로 인해 진시황릉 주위에 있는 황손의 묘를 발굴 조사하는 것도 한시적으로 금지하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    기원전 246년에서 208년까지 38년간 공사를

    했으며, 지금의 황릉은 야트막한 피라미드형으로,

    시간이 지나며 그 높이가 낮아졌음에도 불구하고

    무려 76m라는 높자랑합니다.

    진시황릉은 당시 진나라의 수도였던 함양의 모양을 본따서 만들어졌는데, 외성과 내성으로 나뉘어 있다. 외성의 둘레는 6.3km이고, 내성의 둘레는 2.5km

    에 달하는 대규모 무덤입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진시황릉은 전 세계적으로 가장 경이로운 고고학 유적지이자 독특한 건축학의 총체로 꼽힌다고 합니다. 병마 용갱은 진시황릉에 부속된 외부 구역에 불과할 뿐이며, 진시황이 실제로 묻힌 무덤의 규모는 무려 211만㎡ (70만평)에 이르는 것으로 알려 져 있습니다. 높이는 76미터고 그 규모는 국제 축구장 5개 정도라고 합니다.