역사학문
사일러스
사일러스23.07.01

시황제 능은 왜 발굴하지 않는 것인가요?

중국의 진시황릉의 유적들은 병마용(?) 유적이고,

진시황릉의 무덤은 발굴조차 안했다고 하는데, 왜 발굴을 안하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    대다수의 학자들은 아직 중국의 고고학 기술이 진시황릉과 같은 거대한 역사지구를 발굴하는 데에는 충분치 못하다며 반대하고 있다. 예를 들어, 진시황릉과 인접해 있는 병마용갱만 봐도, 중국 고고학계는 병마용이 외부 공기에 노출되면서 겉면에 화려하게 칠해져 있었던 색이 떨어져 나가는 것을 막지 못했다. 중국 정부는 이에 따라, 진시황릉 발굴을 위해서는 일단 관련 기술과 조사가 선행되어야 한다는 점을 공식 방침으로 내세웠고 이로 인해 진시황릉 주위에 있는 황손의 묘를 발굴 조사하는 것도 한시적으로 금지하였다.