역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.18

진시황릉은 왜 발굴을 안하는 건가요?

진시황릉의 규모는 어마어마한데요.

서울 면적의 1/6이라고 합니다.

역사적으로 중요하고 위치도 다 아는데 중국에서는 왜 진시황릉 발굴을 안하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉을 발굴하지 못하는 이유는

    훼손의 우려가 크기 때문이라고 합니다.

    어떻게 보면 문화재를 보존 차원에서 발굴하지 못하고 있는 것이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 중국 시안 동북쪽 외곽의 여산기슭에 있는 진시황릉은 폭 350m 높이 76m 규모로 언뜻 보면 산처럼 보이는 규모를 자랑하고 있지요.진시 황릉은 아직 발굴하지 않은 채 그대로 남아 있는데 중국 정부가 문화재의 훼손을 막기 위해 기술이 완벽해질 때까지 그대로 둔다는 원칙을 세웠기 때문입니다. 즉 다시 얘기해서 아직까지는 진시 황릉을 발굴할 수 있는 특별한 기술이 없어서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일단 중국의 공식 발표는 현재 기술로는 유적을 손상하지 않고 완전하게 발굴 할 수 없다는 것입니다만

    그런 이유로 발굴을 멈춘지 10년이 넘어가고

    중국 답게 자세한 내용을 공개하진 않았기 때문에

    무슨 초고대 기술이 있다느니 방사능이 발견되었다느니 하는 음모론이 많지만

    실제 이유는 아무도 알수없습니다