이비인후과건강상담
찬란한꾀꼬리137
찬란한꾀꼬리13721.10.10

기관지 불편함으로 질문 드립니다

안녕하세요

전 기관지가 약해 자는동안에 많은땀을 흘리다보면 매번 기침에 목에 불편함으로 잠을 설칠때가 많아요 병원약도 먹을때뿐이고 에어컨이나 기온차심할때는 매번 힘들어 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요

기관지에 좋다는것도 마셔보지만 잘안되서 밤이두려울때가 많아 질문을 드려봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다. 원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.