의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.06

고혈압 건강보험 가입시 거절사유 되나요?

전에 가입했었던 종신보험을 해지 하고 새롭게 건강보험을 가입하려고 하는데요 전에 없었던 고혈압약을 복용하고 있습니다. 고혈압 복용이 건강보험가입시 거절사유가 될수 있는건가요? 혈압약 복용후 지금은 정상이긴합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    혈압과 관련이 없는 암보험은 일반적으로 가입이 가능 합니다.

    기타 질병에 대해서는 유병자로만 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.보험사마다 틀리고 특약여부에 따라 틀립니다 기존계약을 유지 하시는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    혈압약을 먹고 정상이면 가입이 가능합니다.

    다만 혈압약을 먹는 다는건 혈관에 이상이 있는거라 판단해서 관련 특약들이 부담보나 할증이 잡힐 수 있습니다,

    아니면 유병자 보험으로 가입 가능합니다.

    다만 가격은 더나가고 보장은 적습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    고혈압은 향후 약을 복용해야합니다. 10대진단에 들어가는 질병이라 심사를 거칠때 유병자상품으로 가입하라고 하는 경우가 많습니다. 입원수술력없으면 유병자형으로 가입가능하십니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    고혈압은 만병의 근원으로 보기 때문에 그렇습니다.

    고지혈증 당뇨 역시 비슷하게 봅니다.

    다만 질문자님 같은 경우는 고혈압인 경우 뇌혈관이랑 심혈관 관련은 가입거절이나 할증 또는 유병자 보험으로 가입을 해야 합니다.

    고혈압은 암하고는 관련이 없기 때문에 암은 표준체로 고지하고 가입을 하셔도 표준체로 가입이 가능합니다^^

    암이랑 상해관련은 표준체, 뇌혈관 심혈관 혈관관련은 유병자 또는 할증으로 가입을 진행하시면 좋을 것 같습니다^^

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    혈압약을 복용중이신거면 암보험쪽은 문제되진않습니다.

    하지만 혈관쪽으로 담보를 넣는다면 건강체로는심사가안될겁니다.초간편심사보험으로는 가능하구요. 한살이라도 젊고 건강하실때 준비하시는게 좋을듯하네요.ㅎ

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    고혈압은 고지사항에 해당됩니다.

    하지만 요샌 유병자도 가입할 수 있는 간편질문서 보험이 있으므로 간편보험으로 가입하시면 투약에 대해서는 묻질않습니다.

    방법1. 일반상품을 가입하되 고혈압을 고지후 승인되면 가입한다(고혈압 약 먹는다고 거절은 아닙니다.)
    방법2. 간편보험을 가입한다(고혈압에대해 고지 안해도 됩니다. 약 갯수에 변동이 없다면요~)

  • 안녕하세요.

    건강 보험이 종합 보험을 말씀하시는걸까요?

    건강체 보험 가입 시 고지사항 중에 아래 내용에 해당 하실 확률이 높으세요.

    *5년 이내 30일 이상 약 처방 여부

    희망 담보들 중에서 2대 진단비(뇌, 심장) 부분에 대해서는 할증, 거절 등이 있을 수 있으세요.

    실비보험 또한 할증/거절 입니다.

  • 안녕하세요. 김병기 보험전문가입니다.

    고혈압 복용시 건강보험 거절 사유가 상품에 따라서는 될 수가 있습니다.

    하지만 고혈압약 복용 시에도 가입 가능한 보험들이 많이 존재하고 있습니다.

    상담을 받아보시고 보험료 비교하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 보험전문가입니다.

    네 거절사유가 됩니다.

    지속적으로 몇일이상 복용시 라는 건강질의가 있기때문에

    현제 질문자님께서는...해당질문에 답변시 부담보 혹은 거절사유가 될수 있으며

    거절시 어쩔수없이 돈을 더주고 유병자보험을 가입해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고혈압의 경우 보험 가입시 중요한 사항이기 때문에 고지의무 대상이 됩니다.

    일반 보험은 가입이 어려우며 유병자 보험쪽으로 가입이 가능하나 이 부분도 고혈압 상태 등에 따라 가입 여부가 달라지게 됩니다.

    보험 가입이 되더라도 고혈압과 관련된 부분은 모두 부담보 설정 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    고혈압의 경우 중요 고지 대상입니다.

    보통은 유병자보험으로 가입을 많이 하십니다.

    만약 보험료를 조금 더 저렴하게 하시고 싶으시면, 뇌혈관/허혈성심장 질환과 같이 고혈압과의 연관성이 높은 보장은 별도로 유병자보험으로 가입을 하고 암등의 질병은 고혈압과은 연관성이 크지 않기 때문에 일반 보험으로 가입하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압약 복용 후 가입 가능 여부 문의 주셨는데요.

    보험사마다 가입 심사 기준이 다르다는 점 먼저 언급드리구요.

    일부 보험사의 경우 고혈압이라 하더라도 고혈압약을 꾸준히 복용하며 혈압을 정상 유지하고 있다는 의사의 진단서 첨부 하에 가입 승락을 하곤 합니다.

    그렇기 때문에 고혈압이기 때문에 보험 가입을 못하는 것은 아닙니다.

    먼저, 주변 설계사님을 통해 회사의 심사 기준 먼저 들어 보시고 가입 하시는 것도 한 방법일 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동욱 보험전문가입니다.

    고혈압은 거절은 아니구요 일반보험 + 할증되어서 가입가능합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    -일반 보험 알릴의무

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    -유병자 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료, 추가검사 필요 소견 여부

    2. 최근 2년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 입원, 수술 또는 계속하여 7일 이상 치료 받은 사실 여부

    3. 최근 5년 이내 암으로 진단받거나 암으로 입원,수술,치료 받은 여부

    가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    실손의료비의 경우 심사를 넣어봐야 알 수 있지만,

    할증을 붙여서 건강체로 가능하실 수 있습니다.

    종합보험은 암보험은 건강체,

    뇌,심 진단비나 수술비는 유병자보험으로 진행하셔야 유리합니다.

    알릴의무 확인하셔서, 해당되는 사항있는지 확인해보시길 바랍니다.^^

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

    [정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    유병자 플랜으로 가입이 가능해 보입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!