성형외과건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.10.12

제 치아 사진인데 사진상으로 특이사항은 없나요??

안녕하세요. 교정끝난지 1년 좀 넘었는데요!

사진상으로 봤을 때 뿌리 썩은거나 다른 치료가 필요한 부분이 보일까요?

위쪽 앞니 2개 뿌리가 다른곳이랑 ㅅㅐㅇ긴게 달라서 좀 신경쓰여서요…ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이근범 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 엑스레이사진을 통해서 확인 가능한 충치는 치아와 치아사이의 인접면 우식과, 씹는 면의 깊은 충치입니다! 충치의 정도에 따라서 눈으로는 충치가 확인되어도 엑스레이로는 확인이 어려울수 있습니다! 또한 엑스레이에 여러가지 구조물의 중첩으로 인한 오진의 가능성도 있음을 미리 말씀드립니다!

    현재 보여진 엑스레이 사진상에서 특별히 충치로 보여지는 부분은 없습니다! 다만 아래쪽 송곳니와 송곳니 뒤쪽 작은 어금니 옆면의 색이 어두워보여서 충치가 의심됩니다! 정확한것은 눈으로 보거나 기구로 확인해볼 필요가 있습니다!

    위 앞니의 경우 치근의 흡수가 조금 보여집니다! 교정치료시 치근의 흡수는 일어날 수 있습니다. 지금 상태는 특별한 치료가 필요한 정도로 보여지지는 않습니다! 다만 정기적으로 검사해보고 만일 드물지만 치근흡수가 계속 진행되는 상황이라면 신경치료가 필요할수도 있습니다!

    아래 앞니쪽에 안쪽에 붙이는 고정식유지장치가 일부 끊어진듯 보입니다! 이 경우 치아가 다시 틀어질수 있으므로 뺐다 끼울수 있는 가철식 유지장치를 사용하거나 끊어진 부위를 보강할 필요가 있습니다!

    전반적인 치아의 건강상태를 확인할때 세가지를 봅니다!

    증상, 엑스레이사진, 실제 구강상태

    특별한 증상이 없으시고, 구강상태를 보지 못하여 부득이 엑스레이를 통해서 보여지는 소견에 대해 말씀드렸습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌우측 3번 치아 즉 송곳니에 약간의 충치가 있어 보입니다. 하지만 방사선 사진 상으로는 정확히 진단하기 힘들며 임상 사진도 필요해보입니다. 전반적인 문제는 없고 뿌리에 염증도 없습니다. 교정도 잘되었는 것으로 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 봤을때는 충치나 치료가 필요한부위는 없을것으로 보입니다.

    다만 위앞니 2개는 교정에 의한 치아뿌리흡수가 보입니다. 크게 문제될것은 없습니다.

    다만, 사진만봐서는 정확히 알 순 없고, 치과에서 정확히 검사를 해봐야 알 수 있습니다. 감사합니다.