음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.11

러시아 음악가 차이코프스키는 원래 공무원이었나요?

러시아에서 최고의 작곡가라고 할 수 있는 차이코프스키는 작곡가가 되기 전에 공무원이었다는 게 사실인가요? 공무원으로서 어떤 업무를 맡았었고, 어째서 공무원을 그만두고 작곡의 길로 들어선것인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 차이코프스키는 원래 러시아 제국의 공무원으로 일했으며, 법무부에서 근무했습니다. 그러나 그는 음악에 대한 열정이 강했기 때문에, 공무원 생활을 하면서 동시에 음악 공부를 시작했습니다. 그리고 결국에는 음악가로 데뷔하여 국제적인 명성을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1859년 법률학교를 졸업하고 법무성의 1등 서기관으로 근무했으나 음악에 대한 열정을 끊지 못하던 중 1860년 안톤 루빈시테인과 니콜라이 루빈시테인 형제가 주재한 음악교실에 입학, 1862년 상트페테르부르크 음악원으로 승격되어 1기 학생이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    차이코프스키는 법학을 전공하고 공무원이 되었지만 결국 직장을 그만 두고 1863년에 상트페테르부르크 음악원에 입학하여 루빈스타인에게 작곡을 배웠습니다.