한의학건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.11

한방 다이어트는 부작용이 없나요???

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 너무 살이 쪄서 다이어트를 생각하고 있는데요

한방다이어트를 해볼까 합니다

그런데 한가지 걱정은 부작용인데요

한방다이어트는 부작용이 없나요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 마황에 민감한 분인 경우 가슴 두근거림, 과도한 땀, 어지럼증 등이 발생할 수 있습니다. 그러나 정신과 약으로 다이어트를 해서 생기는 부작용에 비하면 미미합니다.

  • 안녕하세요. 한방 다이어트는 식욕을 억제하고, 신진대사를 촉진하며 몸 속의 나쁜 노폐물을 밖으로 내보내는 작용을 하기 때문에 건강한 다이어트를 할 수 있습니다. 체질을 고려해 치료가 이루어지므로 별다른 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의원 및 한방병원에서 처방 받는 한의 비만 치료는 안전하고 효과적인 치료입니다. 지방분해침, 한약, 한의 물리요법, 부항 등 다양한 방법을 활용하여 치료를 할 수 있습니다. 각 치료 방법마다 나타날 수 있는 이상 반응은 있을 수 있겠지만, 그것은 한의 치료만이 아닌 대부분의 치료가 그러합니다. 침치료를 받으면 모세혈관이 건드려져 멍이 생길 수 있고, 부항도 피부 자극이 있을 수 있습니다. 이러한 부작용은 지속적인 한의사의 치료 및 진찰을 통해 모니터링 되고 관리될 수 있습니다. 따라서 안심하시고 치료 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 다이어트 역시 한약재로 하는 것이기 때문에 부작용이 하나도 없다 라고 말을 할 순 없습니다. 다만 환자분의 상태에 따라 식욕 억제와 신진대사를 활성화 시키는 약재을 조절합니다. 또한 대표적인 부작용인 가슴 두근거림, 불면, 입마름, 변비, 다한, 어지럼증 등의 증상을 보완해주는 약재와 다이어트 시 체력저하, 면역력 저하를 예방하기 위한 약재를 같이 씁니다. 따라서 한약 다이어트를 시작할 때는 보름 혹은 최소 한 달에 한 번이라도 내 몸 상태를 체크해서 약물을 조절 할 수 있도록 전문가의 도움이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 처방하는 다이어트 한약은 부작용이 최소화 되어 있습니다. 자율신경계를 조절하여 대사량을 늘려주고 식욕을 억제하여 체지방 감량을 기대하는데 약을 복용하는 과정에서 불면, 상열감, 피로감 등의 증상이 나타날 수 있지만 약을 분복하거나 중단 후 다시 복용하면 괜찮겠습니다. 가까운 다이어트 한의원에 내원하여 증상과 체질에 맞는 약을 처방 받아 복용해보시기 바랍니다. 감사합니다.