미국의 양적긴축정책은 어떤 내용인가요?

미국의 경제 정책은 우리나라에 많은 영향을 준다고 합니다. 미국이 실싯나고자하는 양적긴축정책이란 어떤정책인지 알고싶습니다. 그리고 미국이 양적긴축정책을 할경우 우리나라에는 어떤 경제적 영향이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

지난 2020년 3월 발생한 코로나19판데믹로으로 위축된 경제를 살리기 위해 미연준은 제로 금리 수준으로 유동성을 시중에 무제한적으로 공급했습니다. 이로 인해 자산 시장이 급팽창했었습니다.

시중에 인위적으로 공급한 유동성은 반드시 회수를 해야 합니다. 유동성 회수 방안으로 금리 인상, 양적긴축 등이 사용됩니다. 양적 긴축은 시중에 국공채를 매각하여 시중 유동성을 흡수하는 방안이 가장 일반적입니다.

일반적으로 미국이 긴축 기간일 경우 한국의 금웅 시장은 위축됩니다. 금리가 올라가고 주식 시장은 하락하게 됩니다.

이상 참고하시기 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    양적긴축정책이란 양적완화를 되돌리는 걸 말합니다. 즉, 코로나 사태 이후 이뤄진 양적완화정책이 있었기 때문에 양적긴축도 존재한다는 의미입니다.

      양적긴축이라는것은 금융권에서 시장의 유동성 자금을 회수하는것으로 2년동안 코로나여파로 인한 시장에 유입된 자금을 회수하기위한것으로 화폐가치하락에 따른 인플레이션 경제문제로 미국연준의 빅스텝 금리인상등으로 우리나라 환율 및 금리인상에 영향력을 줍니다.