모더나백신과 화이자로 차이를 알수 있나요?

이번에 모더나 백신을 신청했는데 화이자 백신으로

바뀌었다고 연락 받았습니다

혹시, 모더나 백신과 화이자 백신의 차이를 알수 있나요?

후유증에 대해서도 알고 싶어요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 화이자와 모더나의 백신은 모두 mRNA 백신으로. 바이러스의 스파이크단백질 정보를 담은 유전자를 우리 몸속에 집어넣어 항원 생성과 항체 반응을 유도하는 것입니다.두 회사 백신의 차이는 결국 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 선택했느냐, 그리고 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐에 달려 있으며두 회사 모두 기술을 상세하게 공개하지는 않았기 때문에 정확하게 알 수는 없습니다.효과나 부작용은 서로 큰 차이가 나지는 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 만든 회사가 다르고 만드는 방식은 같습니다. 같은 mRNA 방식입니다.

    코로나 바이러스의 유전자 조각을 잘라만들어 백신으로 맞으면 몸에서 그에 해당하는 항체를 형성하는 것 입니다.

    차이가 조금은 있긴하겠지만 유사한 방식이라 효능 효과 후유증도 비슷합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

      모더나는 4~6주 입니다.

      아스트라는 8~12주입니다.

      모더나와 화이자 모두 mRNA 백신이기 때문에 기본적인 틀은 같다고 보시면 됩니다.

      부작용의 비율도 비슷하기 때문에 어느것이 좋다고 단정짓기는 어렵습니다.

      관련기사 첨부합니다.

      모더나가 코로나19 백신 임상3상에 대한 중간결과를 발표했다. 화이자가 중간결과를 발표한지 일주일만의 일이다. 특히 모더나의 백신은 화이자의 백신보다 예방효과가 높고 냉장으로도 1달가량 보관할 수 있는 것으로 알려지면서 기대감을 더욱 모으고 있다. 전문가들은 두 회사의 백신 모두 고무적인 결과인 것은 사실이지만 막연한 기대도 삼가야 한다는 입장이다.

      모더나는 16일(현지시간) 자사가 개발 중인 코로나19 백신 임상3상 중간결과에서 94.5%의 방어 성능을 보이는 데 성공했다고 발표했다. 모더나에 따르면 임상에 참여한 3만여 명 중 95명의 감염 사례가 발생했고, 이들 중 실제 백신을 접종한 인원은 5명에 그쳤다. 이는 화이자가 발표한 90%를 상회하는 수치다.

      하지만 전문가는 숫자의 함정에 빠져서는 안 된다고 권고했다. 모더나 백신의 방어 효율이 화이자보다 수치상 높기는 하지만, 의미 있는 수준의 차이는 아니라는 것.

      남재환 가톨릭대 의생명과학과 교수는 “모더나가 94%의 효율로 코로나19 바이러스 감염을 방어한다고는 한 것은 사실 감염자 95명 중 90명은 위약을 투여한 집단에서, 5명은 실제 백신을 투여한 집단에서 나왔다는 것을 퍼센트로 환산한 것”이라며 “화이자가 90% 이상 효과를 봤다고 공표한 것도 임상 참가자 중 94명의 감염자를 조사한 결과를 토대로 환산한 것이다. 사실 두 수치는 학술적으로 봤을 때 크게 의미 있는 수준의 차이는 아니다”라고 설명했다.

      전문가들은 방어 효율이라는 수치 자체에 너무 주목해서도 안 된다고 일침을 놨다. 방어효율은 최종 결과에서 얼마든지 바뀔 수 있다는 것.

      남 교수는 “당장 94%와 90%라는 수치는 최종 결과에서 얼마든지 바뀔 수 있다”며 “회사별로 중간결과 발표 전까지 확인된 각 90여 명의 인원만을 가지고 산출한 결과다. 앞으로 추가적으로 보고되는 환자에 따라 최종적인 백신의 방어 효율은 차이를 보일 것”이라고 설명했다.

      반면 보관의 용이성에 대해서는 모더나가 확실히 우위를 선점했다는 것이 전문가들의 의견이다.

      화이자와 모더나의 백신은 모두 mRNA 백신이다. 바이러스의 스파이크단백질 정보를 담은 유전자를 우리 몸속에 집어넣어 항원 생성과 항체 반응을 유도하는 것이다.

      하지만 mRNA는 온도나 화학물질 등 주변 환경에 매우 취약하다는 치명적인 단점이 있다. 또 우리 몸속에는 수많은 RNA 분해효소가 존재하는데, 주입한 백신이 항체 생성으로 이어지기 전 mRNA를 이들 효소로부터 보호해야 한다.

      이 때문에 mRNA 백신을 제작할 때는 mRNA 분자를 LNP(지질나노입자·lipid nonparticle)로 감싼다. 남 교수는 “LNP가 mRNA를 보호하는 원리는 비누와 비슷하다”며 “비누가 미셀을 형성하듯이 LNP로 mRNA를 감싸는 것이다. 일종의 보호막을 씌워주는 것”이라고 말했다.

      모더나의 백신은 화이자와 달리 냉장 보관이 가능한 것으로 알려져 많은 사람들의 기대를 모았다. 앞서 발표한 화이자의 백신은 영하 70도에서 보관해야 한다는 단점을 안고 있었다. 반면 모더나의 백신은 영상 2~8도에서도 최대 30일간 보관할 수 있고, 영하 20도의 경우 최대 6개월까지 보관 가능하다고 회사 측은 설명했다.

      남 교수는 “두 회사 백신의 차이는 결국 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 선택했느냐, 그리고 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐에 달려 있다”며 “두 회사 모두 기술을 상세하게 공개하지는 않았기 때문에 정확하게 알 수는 없지만, LNP 선택에서 모더나가 화이자보다는 조금 더 보관 용이성을 확보한 것으로 보인다”고 설명했다.

      이어 “다만 화이자도 이 문제를 인식하고 있다”며 “이미 미국 식품의약국(FDA) 등 규제기관에는 보관온도에 따른 백신 품질 유지에 관한 추가 정보를 보고한 것으로 알고 있다”고 덧붙였다.

      한편 전문가들은 임상3상 최종결과가 발표돼도 백신 출시에는 크게 지장을 미치지 않을 것으로 전망했다. 중간결과를 토대로 긴급사용허가를 받을 가능성이 큰 까닭이다.

      남 교수는 “세계보건기구(WHO) 권고에 따라 백신 접종 환자 중 150명 이상 나올 때까지 임상은 진행되는 것으로 알고 있다. 중요한 것은 FDA가 임상 결과에서 백신 효과가 50%만 나와도 긴급사용승인을 할 것이라고 공언했다는 점이”이라며 “현재 모더나와 화이자 모두 위약군에서 90명 이상의 환자가 나왔다. 앞으로 나머지 환자가 모두 백신 투여군에서 나온다고 해도 백신 효과는 무조건 50%가 넘게 된다”고 말했다.

      이어 “큰 대세에는 지장이 없을 것으로 보인다”며 “다만 안전성 여부를 확인해야 하므로 시일은 조금 걸릴 것이다. 긴급사용승인 전 백신 부작용을 확인하기 위해 마지막 접종 이후 2개월가량 지켜보는데, 이때 심각한 부작용이 발생하지만 않는다면 긴급사용승인으로 무난히 이어질 것으로 보인다”고 전망했다.

      출처 : 팜뉴스(http://www.pharmnews.com)

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자 백신과 모더나 백신은 모두 mRNA 플랫폼의 백신으로서 큰 차이는 없고 비슷비슷합니다.

        2회 접종이며 화이자 백신은 3주 간격, 모더나 백신은 4주 간격 접종이 권고됩니다.

        백신 효과 또한 화이자 95%, 모더나 94%정도로 거의 차이가 없습니다.
        부작용도 비슷하게 2차에서 더 많이 생기고 발열이나 근육통이 가장 흔하지만 AZ 백신에 비하면 훨씬 적게 나타납니다.

        최근 심근염이나 심낭염 부작용이 젊은 남성에서 보고되고 있고, 보통은 큰 후유증을 남기지 않고 쉽게 호전 되는 것으로 보고 되고 있습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모더나백신과 화이자백신 모두 델타변이바이러스에 예방률이 5-60%의 백신으로 큰차이는 없습니다.

          후유증이라기보다는 접종후 두통이나 발열이 일어날수 있습니다.

          아세트아미노펜성분의 해열진통제를 복용하면 됩니다.

          좋은하루되세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
            이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
            특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

            참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 타이레놀을 미리 드시거나 필수로 드실 필요는 없으며, 두통이나 근육통 오한 등의 증상이 나타날때 드시는 것을 권합니다. 타이레놀 이외에 NSAIDS계통의 진통제 (이부프로펜, 낙센 등)은 항체 형성에 영향을 미칠 수 있어 가급적 타이레놀을 권합니다. 참고로 부작용 증상들은 보통 1주내 증상이 완화되면서 사라집니다. 부작용 증상이 심하시다면 접종하신 센터에 문의해보시거나 보건소나 근처 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 답변에 도움이 되었길 바랍니다.

            ** 화이자
            -접종 부위 통증(84.1%)
            -피로감(62.9%)
            -두통(55.1%)
            -근육통(38.3%)
            -오한(31.9%)
            -관절통(23.6%)
            -발열(14.2%)
            -접종 부위 부기(10.5%)
            -접종 부위 발적(9.5%)
            -오심(1.1%)
            -권태감(0.5%)
            -임파선염(0.3%)
            ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

            ** 모더나
            -접종 부위 통증(92.0%)
            -피로감(70.0%)
            -두통(64.7%)
            -근육통(61.5%)
            -관절통(46.4%)
            -오한(45.4%)
            -오심/구토(23.0%)
            -겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
            -발열(15.5%)
            -접종 부위 부종(14.7%)
            -접종 부위 홍반(10.0%)

            ** 아스트로제네카
            -접종 부위 압통(>60%)
            -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
            -근육통, 권태감(>40%)
            -발열, 오한(>30%)
            -관절통, 오심(>20%)
            참고) 얀센의 경우 아스트로제네카와 유사한 작용을 하는 백신으로 비슷한 부작용을 나타냅니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모더나와 화이자 백신의 큰차이는 없습니다.

              현재는 처음 창궐했던 코로나바이러스보다는 델타변이바이러스가 많습니다.

              델타변이바이러스의 경우 모더나나 화이자를 2차접종완료하더라도 예방률이 50%대입니다.

              그렇기 때문에 코로나 감염될수 있습니다.

              사람마다 차이가 있지만,

              간혹 백신접종후 두통미열등 증상이 없는 사람도 있습니다.

              증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                접종당시에 병에서 꺼낼때를 제외하고는

                주사 이후에는 구별할 수가 없습니다.

                두가지 백신 모두 방식은 같으므로 비슷한 효과를 보입니다.

                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 두 백신 모두 항체형성률이 90% 이상의 품질 좋은 백신입니다.

                  -모더나 백신이나 화이자 백신이나 큰 차이 없습니다. 효능이나 부작용 측면에서 비슷합니다. 다만 모더나 백신이 델타변이에 좀더 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    화이자, 모더나 둘다 mRNA 백신으로 큰 맥락에서는 같은 백신입니다. 다만 후보물질이 달랐기 때문에 부작용이나 효능면에서 약간의 차이가 있을 뿐입니다. 보관 방법, 주입량 등이 다르긴 하지만 비슷한 약으로 생각하시면 됩니다.

                      마취통증의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      둘다 mRNA 백신으로 같은 종류의 백신이라고 보시면 되며, 다만 후보물질이 다른 종류의 mRNA 백신으로 보시면 됩니다. 따라서 크게 mRNA 백신으로 같은 것으로 보시면 편합니다. 다만 후보물질이 달랐기 때문에 효과와 부작용 면에서 다릅니다.

                      일반적으로 모더나가 화이자보다 이상반응이 많은 것으로 초기에 보고가 되었고 mRNA 백신은 항체 생성률이 높은데 모더나가 화이자보다 항체형성면에서 우수한 것으로 보고된 것이 있습니다.

                      둘다 좋은 백신이고 (mRNA 백신이므로) 무엇이 더 좋다고 얘기하기는 어렵습니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자제약 상품명은 코미나타주, 모더나백신 상품명은 모더나코비드-19백신주, 아스트라제네카 백신 상품명은 아스트라제네카코비드-19백신주, 얀센백신 상품명은 코비드-19백신얀센주이다.

                        플랫폼은 화이자제약, 모더나는 mRNA백신이며 아스트라제네카와 얀센은 바이러스벡터 백신이다.

                        mRNA백신은 특이 스파이크 단백질을 만드는 유전자를 RNA형태로 만들어 인체에 투여하는 백신이다.인체에 주입된 mRNA는 우리 몸의 세포에서 코로나바이러스 특이 스파이크 단백질을 만들어 낸다.

                        만들어진 스파이크 단백질을 우리 몸은 이물질로 인식하고 면역반응을 일으켜 이 기전으로 코로나19 바이러스에 대항하는 면역을 얻게 된다.

                        아스트라제네카와 얀센 바이러스벡터 백신은 코로나19 바이러스 특이 단백질(주로 스파이크 단백질)의 유전 물질을 포함한 바이러스로 만들어진다.

                        사용되는 바이러스는 코로나19 바이러스와는 다른 바이러스로, 약독화된 바이러스를 사용하기 때문에 인체에 무해하다.

                        ​코로나19 바이러스 특이 단백질의 유전물질을 포함한 벡터 바이러스가 인체에 들어오면, 코로나19 바이러스 특이 단백질인 스파이크 단백질이 우리 몸에서 만들어진다.

                        ​인체는 만들어진 스파이크 단백질을 이물질로 인식해서 면역반응을 일으키고, 코로나19 바이러스에 대항하는 면역을 획득하게 된다.

                        출처 : 의학신문(http://www.bosa.co.kr)