쿨한태양새63
쿨한태양새6320.10.10

워라벨의 의미를 정확히 알고 싶습니다

워라벨의 정확한 의미를 알고 싶고습니다

워라벨을 얘기할때 칼퇴를 주로 논하던데

이 단어가 나오게 된 배경이 여기에 있는가요?

워라벨에 대한 개인적인 의견들도 올려주실수있으면 좋겠습니다 감사합니다

  • 워라벨이란 뜻은 '일(Work)과 삶(Life)의 균형(Balance)' 라는 뜻으로 Work-life balance의 준말입니다.

    일과 삶의 균형이란 뜻으로 개인 업무와 사생활 간의 균형을 묘사하는 단어로 풀이되며 1970년대 후반 영국에서 처음 사용된 언어입니다.

    설문조사에 따르면 한국인의 10명 중 7명 이상이 연봉, 워라벨 중에서 워라벨을 더 우선시한다고 답변한 사람이 많았습니다.

    일보다 워라벨이 선호하게 된 배경으로 과거 집단주의보다는 현재 청년새대는 개인주의를 더 선호하고, 회사에 충성하는 것 보다는 개인 만족이 더 중요하다고 생각하는 사람이 더 많아지지 않았나? 라고 생각합니다.

    워라벨의 장점으로 워라벨을 잘 활용하는 사람들은 개인 만족도가 상당히 높은데 여가활동 및 본인 가치관 추구에 장점이 많기 때문이라고 생각합니다. 그렇지만 워라벨을 누릴려면 현실적으로 한국사회에서 출퇴근 시간이 확실한 회사(대기업, 공무원, 공기업이 주로 떠오르지만 모두 그렇지는 않습니다.)이면서 자본이 일정부분 충족되어야지만 가능하다는 점이 안타깝습니다.

    참조 : https://namu.wiki/w/%EC%9B%8C%EB%9D%BC%EB%B0%B8