지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.03

지층을 이루는 암석에서 우리는 어떤 정보를 알 수 있을까요?

지층을 이루는 암석을 분석하면 어떤 정보를 알 수 있는지 알려주세요. 또는 지질 변동의 역사를 알 수 있을까요? 예를 들어, 지층의 연대 순서와 암석의 특징을 분석하여 과거의 지질 환경이나 지질 사건의 발생 시기, 지질 변동의 원인도 확인 가능한가요?
  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지층을 이루는 암석에서는 여러 가지 정보를 알 수 있습니다.

    우선 지구환경 변화에 대해서도 할 수 있고 지진이나 화산 등을 예측할 수 있습니다

    지층을 구성하는 암석은 지질학적인 연대 및 지질의 역사에 대한 정보를 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    지층에 쌓인 시간순서에따른 과거의 정보와 지층형태의 변화를통해 주변위치의 지각변동을 유추할 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    질문자의 말씀대로입니다.

    퇴적층을 통해 지질형성의 원인등을 알수 있고 특정층을 분석하여 연도등을 분석할수도 있습니다.

    퇴적당시 상황이나 역전퇴적의 경우 원인 추정도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지층은 중력이라는 특정방향으로 쌓이는 특성이있어, 시간순서에따른 연구를 가능하게하고, 쌓이는 방향이 틀어지거나 끊어져있는것을 통해 지각활동의 증거를 얻을수 있게 돕기도합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지층을 이루는 암석을 분석하면 지질 변동의 역사를 알 수 있습니다. 지층의 연대 순서와 암석의 특징을 분석하여 과거의 지질 환경이나 지질 사건의 발생 시기, 지질 변동의 원인을 확인할 수 있습니다.

    지층을 이루는 암석은 과거의 지질 환경을 반영합니다. 예를 들어, 해저에서 퇴적된 암석은 과거에 바다가 있었음을 나타냅니다. 화산 활동으로 형성된 암석은 과거에 화산이 활동했음을 나타냅니다.

    지층의 연대 순서는 지질 사건의 발생 순서를 추정하는 데 도움이 됩니다. 지층은 시간이 지남에 따라 쌓여 형성되기 때문에, 아래에 있는 지층이 더 오래되었을 가능성이 높습니다.

    암석의 특징은 지질 변동의 원인을 추정하는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 압력과 열에 의해 변성된 암석은 과거에 지각 변동이 있었음을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    지층은 시간순서대로 쌓이므로 물론 그 시대의 특징을 알 수 있으며, 지진, 화산폭발등의 흔적도 지층에 그대로 남게 됩니다. 말씀하신 여러현상들을 지층분석으로 추정해 낼 수 있습니다.