지구과학·천문우주학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.08

암석의 분류와 특성에 대해 설명해주세요.

암석의 분류와 특성에 대해 설명해주세요. 암석이 어떻게 형성되는지, 주요 암석 종류와 그 특징, 그리고 암석을 통해 얻을 수 있는 지질적 정보에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 문창훈 과학전문가입니다.

    암석은 지구 내부 또는 지구 표면에서 형성되는 미네랄, 광물, 섬유 물질 등의 조합체입니다. 암석은 지질학에서 중요한 역할을 하며, 지구의 역사와 구조를 이해하는 데 도움을 줍니다. 암석은 주로 형성 과정과 환경에 따라 분류됩니다.

    1. 형성 과정에 따른 분류:

    - 화성암: 용암이 표면 또는 지하에서 응고하여 형성된 암석입니다. 각각의 화성암은 응고 속도, 함유 미네랄, 텍스처 등에 따라 다양한 종류로 나눌 수 있습니다. 예를 들어, 암반, 베송암, 강암 등이 있습니다.

    - 퇴적암: 퇴적물이 표면 또는 수심에서 침전 및 축적되어 형성된 암석입니다. 퇴적암은 흙, 모래, 자갈, 석회암, 석탄 등으로 구성됩니다. 유체 흐름, 해양 침전, 풍화 작용, 물의 퇴적 등이 퇴적암 형성 과정에 영향을 줄 수 있습니다.

    - 변성암: 기존 암석이 열, 압력 및 화학적 영향에 노출되어 구조적, 미네랄적 변화를 겪은 암석입니다. 주로 광맥, 고온 압력으로 인한 암석 변형, 대표적으로 사발암, 마블 등이 있습니다.

    2. 주요 암석 종류와 특징:

    - 석회암: 주로 칼슘 카보네이트 미네랄로 이루어진 암석으로, 색상은 백색, 회색, 베이지 등이 있습니다. 석회암은 해양 환경에서 형성되며, 화석이 풍부하게 보존될 수 있습니다.

    - 화강암: 크기가 큰 결정들로 이루어진 암석으로, 주로 광물인 퀴즈와 필드스파로 구성됩니다. 화강암은 지각 깊은 곳에서 강력한 열과 압력에 의해 형성됩니다. 그 결과, 튼튼하고 내구성이 뛰어나며, 다양한 용도로 사용됩니다.

    그 외에도 석영암등 다양한 종류가 있습니다.

    고맙습니다:)